新华社陕西分社简史修订再版

2018-08-28 17:24
编辑: 孙霄雨
来源: 新华社陕西分社

  《从红中社西安分社到新华社陕西分社》(分社简史),近日由新华出版社修订再版。在2017年初出版的原书基础上,此次增订修改上百处,新增了《西北总分社地方分支机构的建立及其工作情况》《六十年代初期全省16个新华支社的设立情况》等有关章节,共增加文字5万多字、照片60余张。

  陕西特别是陕北延安,与新华社有着特别深厚的缘源。1931年11月7日在江西瑞金成立的红色中华通讯社,在1935年10月随同中央红军长征到达陕北后,很快就在陕北瓦窑堡(今延安市子长县)恢复文字广播并出版《红色中华》报;1937年1月,红中社在延安更名为新华社;新华社等中央新闻宣传单位,主要以清凉山为阵地,担负起党的“耳目”“喉舌”重任,宣传动员全国人民夺取抗日战争和解放战争的伟大胜利。新华社紧紧跟随党中央在陕北的13年,在中国革命历史上特别是新华社的历史上,留下了光辉灿烂的篇章。
     新华社陕西分社的前身,可追溯到1936年12月“西安事变”后成立的红中社西安分社,她是新华社历史上第一个分社。1947年初,在战火硝烟中成立的西北总分社及前线分社,是陕西分社的直接创建者、领导者和前身。80多年来,在三秦大地的热土上,新华人一脉相承、薪火相传,孜孜不倦地履职尽责,记录历史,推动发展。编撰好分社简史,对今天的人们是一种激励和鞭策,对后人是进行新华精神和革命传统教育的教材。
     2017年初,由新华社陕西分社社长李勇、原副社长边江主编的《从红中社西安分社到新华社陕西分社》(分社简史)由新华出版社出版,其中简要回顾了新华社跟随党中央在陕北的13年,介绍了红中社西安分社(后随总社更名亦改称新华社西安分社)成立的历史背景及工作情况,记述了新华社西北总分社及其前线分社的战斗功绩,概括总结了陕西分社自1950年6月成立以来至2016年底的工作情况,得到社内外人士的广泛肯定。但也发现了一些疏漏和失误。在进一步广泛征求意见和搜集资料的基础上进行了修订补正。修订再版的《分社简史》文字达到40余万字、照片逾200幅。

010070270010000000000000011112171123342893