西安举行院士专家矿山行活动

2018-08-24 14:38
编辑: 刘艺帆
来源: 中国矿业报

  应西安市国土资源局邀请,由中国砂石协会、中国林业与环境促进会联合组织的院士专家矿山行活动于8月22日来到了西安。中国工程院蔡美峰院士,联合国经社理事会世界生产率科学院孙成院士,中国矿业联合会会长、原国土资源部总工程师彭齐鸣,中国砂石协会会长胡幼奕,中国林业与环境促进会副会长张鑫,清华大学教授廉慧珍等16位院士专家参加。

  近年来,西安市开展了秦岭北麓矿山专项整治,通过大力整治,秦岭北麓西安段矿权总数已由2015年初的61个减少至目前的15个,其中采石企业由28家关闭减少至目前的1家,圆满完成了陕西省政府提出的“2017年底采石矿山数量减半,2020年底再减少20%”和“全面淘汰生产规模10万吨/年以下和开发利用水平低、安全生产不达标、生态破坏严重的采石场”的整改目标。

  为检验全市矿山整治成果,西安市国土资源局组织了院士专家矿山行活动。当天上午,院士专家组考察了一家商品混凝土搅拌站,了解了砂石质量及来源。专家们指出,西安应严守建设工程质量底线,关口前移,严管砂石原料来源和质量关口,严禁使用劣质砂石骨料,防止给建设工程埋下隐患。院士专家组到鄠邑黄柏峪实地考察了西安砂石骨料矿山。该矿山是西安在关闭众多规模小、工艺落后、对环境破坏大的小矿山的基础上,重新规划布局,整合资源设立的规模化现代化砂石骨料供应基地。专家组考察后认为,该矿山采用阶梯式开采方式,工艺技术先进,有效控制粉尘污染,按照规范做到边开采边治理,实现绿色生产,符合产业大型化、集中化、绿色环保的转型升级方向。专家组考察后召开了院士专家讨论会,胡幼奕会长介绍全国建筑石料矿山发展现状和方向,西安市国土资源局介绍了西安矿山整治情况。随后,在专家组组长蔡美峰院士的主持下,各位专家针对黄柏峪建筑石料矿山进行了广泛深入的讨论,在此基础上形成了专家组意见。

  本次活动为西安绿色矿山建设建言献策,有助于指导西安市更好地践行“两山理论”,为保护好秦岭生态环境做出努力。

 

010070270010000000000000011112191123323273