陕西横山:产业扶贫拓宽新路径 “三变”改革激发新动能

2018-08-23 16:19
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  今年33岁的高拉小,头一次打算在村里打上两口水井,一口供人饮,一口浇灌新建的10亩苹果园。在距离横山城区20公里处的赵石畔镇庙疙瘩村,自打小就贫困的高拉小,去年依托养羊产业脱了贫。如今,她正积极谋划苹果种植,迈向富裕充满信心。

  像高拉小这样脱了贫能致富的农户,在横山区正在成为普遍现象。通过坚持扶贫产业融入主导产业、优势特色产业引领扶贫产业、“三变”改革激发内生动力,以及强化制度保障等措施,横山区出现了贫困村逐步退出、贫困户稳步致富的良好态势。

  产业扶贫挑起“大梁”

  榆林市横山区是陕北革命老区,也是扶贫开发工作重点县。“帮助贫困户脱贫的重中之重是发展产业。”横山区产业脱贫办干部王久国说。

  “横山羊肉”远近闻名,是国家地理标志保护产品,也是横山区农民稳定增收和贫困户脱贫的重要产业。双城办事处王梁村的建档立卡贫困户马祖亮,由于年老多病,一直未能找到合适的脱贫门路。2017年年初,在帮扶政策的带动下,马祖亮养起了羊。今年,他的羊子饲养数量已从17只增加到70多只。

  高帅是横山区一家羊肉制品企业的总经理。这家企业与横山区5个乡镇、26个贫困村的630户贫困户签订了肉羊供销协议,由公司提出养殖标准要求,贫困户进行养殖,并且以高于横山城区市场零售价10%的价格收购。“这样解决了贫困地区养羊户销售难问题,实现了贫困农民脱贫致富。”高帅说。

  横山区扶贫办副主任韩树军介绍,横山区坚持“扶贫产业融入区域主导产业,优势特色产业引领扶贫产业”,扶持发展以小杂粮、山地苹果为主的种植产业、以白绒山羊为主的养殖产业和以壮大集体经济为主的光伏产业三大产业,同时发展林下养殖、中药材种植等特色产业,形成长短结合、种养配套、多向增收的扶贫脱贫产业体系。

  改革激发内生动力

  沿着无定河西岸进入横山区东部的党岔镇北庄村,映入眼帘的是一大片整块的绿色稻田,长势喜人。而在3年以前,这里基本上都还是撂荒地。

  北庄村支部书记陈登业介绍,为了解决良田撂荒、带动村民发展,2016年村两委带头,通过村民资金和土地入股的形式筹资100万元成立专业合作社,其中就有16户贫困户。经过一年的精心运营,股民们每股现金分红1万元,大米210斤,贫困户还通过管理农机、日常放水等工作,增加了一份工资收入。

  “只有通过‘三变’改革把资源集合起来,集约生产才能实现共同富裕。”陈登业说,这两年村民尝到了“三变”改革的甜头,还在不利于农业发展的山地区域谋划建设宽幅梯田,发展果木种植业。

  “川道米粮川,山地花果山”,是横山区农业产业发展的基本思路。在距横山城区2个小时车程的武镇元圪塔村,群山环绕、出行不便,但通过“土地流转+托管”模式平整宽幅梯田建设苹果种植基地,成为这个贫困村脱贫、村民致富的重要方式。

  武镇镇长郑东山介绍,这个村通过土地确权“确实权、颁铁证”,村民根据自愿持土地证加入果园规划,通过转让土地使用权入股;在股权划分方面,村集体持股10%,用于后续经营和管理,土地参股村民持股45%,剩余的45%,由全村百姓按现有户籍人口平等获利,租金按照股权分配的比例。

  “以前这边村子都是小梯田,种不下什么庄稼,老百姓也很难有什么营生。”从小生活在武镇的镇干部高铭蔚说,现在通过资源整合,真正放大了土地的价值,也拓宽了贫困户脱贫的途径。

  制度保障合力攻坚

  “横山原有110个贫困村,结合督查工作今年我都跑遍了。”横山区纪委常委赵广云表示,对脱贫攻坚进行督查和执纪问责是重要保障。

  赵广云介绍,横山区成立了以区委常委、纪委书记为组长的督查组,下设10个小组,对驻村帮扶工作进行日常巡查。对驻村工作队员和第一书记不在岗、不认真履职的,督查组约谈派出单位和本人,并责令限期整改,形成了以监管促效率的浓厚氛围。截至目前,已经下达督办通知300多份,召回第一书记11人,追责问责37人。

  选派好帮扶力量是脱贫工作的基础工作。横山区采用“一对一”模式,为贫困户安排帮扶责任人。目前,横山区共派出338支驻村工作队,其中贫困村89支驻村工作队178人,并充分发挥各级驻村工作队资源广泛、联通内外的优势,凝聚各方力量,合力脱贫攻坚。

  横山区还以区内外商会为平台,引进国内大型企业发展订单农业,建立公司与农户利益共同体;以“万企帮万村”为契机,建立煤企帮镇、非煤企业联村包户机制;以宣传教育为抓手,强化驻村干部的帮扶意识,激发贫困群众的内生动力。

  横山区扶贫办主任郭子兴介绍,在各项制度措施的合力作用下,截至2018年7月,横山区110个贫困村已经全部脱贫退出,16406户49514人建档立卡贫困户脱贫退出15135户46679人,贫困发生率由2014年的19.5%下降到0.84%。(尹亮 赵阳 雷雨虹)

010070270010000000000000011112191123315999