延安吴起发展养殖产业 探索产业脱贫新模式

2018-08-22 10:32
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  五谷城镇白草沟村是吴起县典型的山地村,多年来村里基本处于“零产业”状态。刘治海一家人靠传统的种植业勉强维持生计,但随着孩子长大上学及老人看病花费等开支逐渐增加,微薄的收入已经难以继续支撑一家人的生活。

  2015年初,五谷城镇政府将刘治海确定为精准扶贫户,帮助他发展养羊产业,2016年底,刘治海依靠短期产业顺利实现脱贫。“刘治海务实、能干,我们的帮扶让他感受到了温暖与关怀,激发了他脱贫致富的积极性,很快就摘掉了‘穷帽子’。”镇长艾鑫说。

  在吴起县长官庙镇长官庙村,济源食用菌合作社生产出的平菇不仅在市场供不应求,合作社里也承担着带动附近贫困户脱贫的重要任务,“吸收31户贫困户资金,还有5户贫困户在合作社务工。”济源合作社理事长齐祥福说,通过向贫困户定期分红和提供种植菌棒带动贫困户脱贫。

  “为带动贫困户脱贫,我们鼓励全镇48户贫困户为公司注入4000元,今年6月每户实现连本金带利润共计分红4410元。”秦宝牧业万头生猪繁育基地总经理赵兴明说,以企业带动农民致富,把农民的资金注册到咱们公司来,既能带动公司经济,还能给农民能增添收入。

  “产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,各级各部门要因地因户创新扶持帮扶模式,完善好利益联接机制,让广大贫困户拥有稳定的产业,从中获得收益,从根本上拔掉穷根。”吴起县委书记董强说。(尹亮 王轶)

 

010070270010000000000000011112191123307957