陕西泾阳:“水保策”修护矿山 “旱腰带”绿意初显

2018-08-21 20:38
编辑: 张思思
来源: 新华网

泾阳“旱腰带”新貌

  “绿水青山就是金山银山。”在陕西省泾阳县北部的矿山生态修复治理区,一行红色标语在蓝天与青山的映衬下格外醒目。铁腕重拳抓整治,水保举措护青山,这里正在进行一场生态修复攻坚战,一座座矿山面貌大幅改观,是对标语内容的最好践行。

  陕西渭北旱原属黄土高原与关中平原过渡地带,干旱少雨、生态脆弱,有“旱腰带”之称。这里石灰石资源丰富,随着建材市场需求扩大,规模小、利用率低的小型采石场急剧增多,多年以来,私采乱挖现象严重,泾阳境内的“旱腰带”也未能幸免,巍巍青山曾变得千疮百孔。

  2013年以来,随着“美丽陕西”目标的提出,变“旱腰带”为“绿腰带”的行动在渭北各地相继展开。为了彻底改变矿山生态环境,泾阳也打响了一场矿山生态治理攻坚战。

安吴镇四星友谊项目区

  据了解,自2014年以来,泾阳对70余家违规采矿企业全面拆除、彻底取缔。其中,安吴镇四星友谊石场所在区域气候干旱、粉尘多、生态破坏严重,是矿山修复工作中条件最艰苦的地区,今年5月以来,负责该片区的泾阳县水利局工作人员,“日战骄阳夜战星,没有星星战矿灯”,已将13条生产线、1个商混站拆除,将100余台设备移除。

  然而,石场拆除只是第一步,如何修复寸草不生的“重灾区”成为新的难题。通过对当地地形、水土等要素进行调查与论证,工作人员发现,只有坚持水土保持的理念,才能最大限度地、持久地修复当地的生态环境。

  对此,泾阳县水利局发挥自身职能优势,因地制宜,采取了一系列举措:在覆土作业,种植黄豆、格桑花、侧柏、冬青等基础上,采用水平阶、鱼鳞坑等水保举措,最大限度地保土保水;使用生态袋等新型材料,减少工程成本,增强防护和稳定性;采取“近滴灌、远拉水”的灌溉方式,合理布局灌溉系统,保障植被存活率;在复耕地路边修建排水沟,防止滚山水冲毁修复区域。

泾阳矿山绿意初显

  实践证明,将水保理念融入矿山修复的做法十分有效,且这一做法在别的修复片区推广开来,均取得了较好效果。从机声隆隆、尘土肆虐,到拆除复垦、固土覆绿,泾阳县水利局用两个月的时间成功完成了相关区域的拆除、修复工作,一座座矿山绿意初显。

  “灰尘太多了,茶几上厚厚一层土,早饭端到外面就不能吃了。”安吴镇薛家村村民曹新云这样介绍自家门口此前的环境。曹新云说,以前薛家村人大多从事矿石运输工作以补贴家用,县里一开始整治石场时大家伙还不理解,“现在空气好了,大家的思想也都转过来了,都说好的很呢!”

修复后的泾阳矿山一隅

  如今,整治后的区域环境宜人,傍晚时分,附近村落的村民都会来此休闲纳凉,十分热闹。然而,生态环境的修复不是一朝一夕能够完成的,据泾阳县水利局水保站站长刘海轮介绍,人为的修复只是前期工作,后期则主要采取封域治理的方式,依靠植物本身的水土调节功能,逐步恢复生态环境。

  据悉,在“旱腰带”修护攻坚战中,泾阳还注重生态效益与经济效益相结合、短期治理与长期发展相结合,通过种植经济作物、发展旅游产业等举措,正在探索一条可持续发展之路。“旱腰带”变“绿腰带”、“金腰带”,大有可为,大有可期。(韩笑)

010070270010000000000000011112151123305063