延安吴起发展山地苹果 激发致富新功能

2018-08-21 16:40
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  在延安北部地区,曾经以能源经济为主的县域,如今也朝着果业经济方向发展,吴起正是其中的典范。一座座井架旁边建起了一亩亩山地果园,让长官庙镇李沟村成为了吴起山地苹果示范村,累计建成果园面积2200亩,其中挂果园320亩。

  由于人口少、劳力少、技术少、土地多,多年来,李沟村已经陷入土地撂荒多,土地产值小,农民收入小的瓶颈,也是陕北山地村的一个普遍现象。驻村干部李永琪说,李沟村以“三变”改革为抓手,在苹果产业带动下,2017年全村人均收入首次突破万元,达到11370元。

  为了激励广大村民加入到苹果种植的行列,李沟村充分发挥党员示范典范作用。党员李俊会带头在本村发展山地苹果产业,家里种了15亩果园,2017年秋季共采摘苹果3万多斤,收入9万元,带动了一大批群众走上发展果业的道路。

  李沟村的贫困户李志俊由于患重病丧失了一部分劳动能力。为了让李志俊顺利实现脱贫,帮扶干部从产业发展角度向其倾向,由帮扶干部为其提供生猪及蜜蜂,便于其在家养殖,仅养殖一项收入可达到14000元。“妻子在家门口打工,一年下来还能挣近1万元。”李志俊说,如今家里的果园也马上又收益了,一颗颗苹果就是他家的“脱贫果”和“致富果”。

  为了推动苹果产业发展,李沟村探索出了一条最新的苹果管理生产技术,并推出了新建、中幼、挂果三类高标准示范园,提出了“苹果主导、养殖辅助、特色补充、生态旅游”的发展思路,志在把李沟打造成一个富裕美丽的综合农业示范村。

  吴起县县长李炜介绍:“吴起县在扶贫过程中,着重扶志、扶技、扶德,通过短期产业脱贫加长期产业增收的方式,在贫困户中不断发展壮大养殖、大棚、林果产业,确保贫困户长期稳定增收。”(何广伟 王轶)

 

010070270010000000000000011112191123304054