7至8月份旅游人数达10亿人次 高温下 暑期旅游也“火热”

2018-08-21 09:40
编辑: 刘艺帆
来源: 经济日报

  中国旅游研究院报告显示,今年7月份至8月份旅游人数达10亿人次——

  高温下,暑期旅游也“火热”

  从市场供给看,今年避暑旅游产品的选择性进一步扩围,为了更好地满足老年群体日益多样化的出游需求,多家旅行社暑期推出了私人定制产品。专家表示,避暑旅游仅仅有凉爽适宜的气候是远远不够的,还需要更加丰富、具有较高吸引力的避暑旅游产品,以及较高的旅游服务质量——

  近一段时间以来,全国多地“炎值”居高不下,高温暑期催生出火热的避暑旅游市场,“哪儿凉快奔哪儿去”成为越来越多游客的选择。

  据中国旅游研究院等单位发布的《2018年中国避暑旅游大数据报告》(下称《报告》)预测,在今年超过50亿人次国内旅游者中,7月份和8月份旅游人数将达10亿人次,占全年游客数量的五分之一。其中,避暑旅游规模预计占一半,约5亿人次。《报告》称,这一数字将使中国成为全球最大的避暑旅游市场。

  今年3月份,国务院办公厅《关于促进全域旅游发展的指导意见》中明确提出大力开发避暑旅游产品,推动建设一批避暑度假目的地。避暑旅游正在成为值得地方精耕细作,拉动经济发展的热点。

  “火炉”居民避暑游

  《报告》显示,除了武汉,重庆、西安、长沙、南昌等“火炉”城市避暑旅游产品网上预订增长最快,增幅超过100%,“火炉”城市居民整体出游意愿达82.1%,避暑旅游市场需求进一步增加。

  截至7月份,有来自385个城市的旅游者通过携程客户端等报名预订暑期各类旅游产品。其中,超过50%游客选择具备避暑属性的目的地或旅游度假产品,主要包括海滨、山地、草原、湿地湖泊,以及城市周边乡村避暑几大类型。

  据了解,与“火炉”城市相对应,云南、贵州、甘肃、青海、山东、内蒙古等地成为热门避暑旅游目的地。这些地方除了具备气温上的优势,在旅游资源丰富性、交通运力、酒店接待能力等方面也处于优势地位。

  从市场供给看,今年避暑旅游产品的选择性进一步扩围。神舟国旅工作人员告诉记者:“暑期是一年中旅行人数最多、价格相对较高的时期。由于南方雨水较多,天气炎热,游客一般会选择往北边或西北方向避暑出行,比如甘肃、内蒙古、东北等地区,这些地方旅游线路十分成熟,旅行社有丰富的产品选择。”

  湖北大学乡村旅游研究中心主任李志飞认为,避暑旅游是近几年兴起的旅游方式,之前人们更愿意在春秋季节出去踏青、赏景等,随着人们生活水平的提高,暑期避暑出行逐渐兴起,带来了旅游经济升值。

  据中国旅游研究院避暑旅游课题组综合测算,夏季避暑旅游的3个主要市场群体为“老年人、学生及教师、高温城市居民”,潜在有效避暑需求人口约为3亿。按2017年全国人均每次旅游1000元左右消费水平测算,避暑旅游市场规模约为3000亿元。按4倍至5倍乘数效应,将为目的地城市带来1.2万亿元至1.5万亿元左右综合经济贡献,这会转化为就业和居民收入的增长。

  “银发家庭”出游成时尚

  相关专业调查发现,老年人是避暑旅游的一个重要市场主体。76.1%的老年受访者表示,有强烈的避暑出游意愿,超过4成受访者选择跟团游,成为老年群体出行首选,其次是自助游,占29.3%。

  为了更好地满足老年群体日益多样化的出游需求,保证旅行质量,多家旅行社工作人员表示,暑期特别推出了私人定制产品,可制定专门适合老年人出游的线路安排。

  在避暑出游的人群中,亲子游、周边游成为一种主流选择。记者在采访中发现,来自北京的洪女士打算近期带着自己女儿去古北水镇和承德避暑山庄旅游。她表示,受周围人影响,她也担心受高温影响,因此将原计划的“网红城市”重庆改为周边游。“周边游方便,可以趁周末时间带女儿去放松心情,既方便又省心。”洪女士说。

  调查还发现,51.2%的受访者选择周边游,由于本地及周边省市不乏一些避暑纳凉去处,“上班族”父母无须请假即可在周末陪孩子出游避暑,2小时至4小时车程自驾游套餐受到大多数亲子家庭青睐。携程周边游平台热门避暑“景点+酒店”线路订单增幅超过50%,特别是适合避暑的度假酒店与水上乐园、漂流、滨海沙滩、古镇乡村组合,以及提供亲子特惠的产品,预订人气最高。

  李志飞表示,避暑旅游中“银发群体”一般消费水平不高,但在旅游目的地停留时间较长;家庭出行人群停留时间较短,在避暑的同时,更加注重游玩过程中的体验,人均消费水平相对较高。因此,避暑旅游目的地和旅游企业应该瞄准这两个市场,推出更有针对性、深度化的旅游产品,以满足不同的市场需求。

  深度游市场前景广

  《报告》显示,基于气候适宜性、旅游产品支撑、避暑旅游品牌形象与宣传、旅游要素服务、旅游公共服务、游客忠诚度等6项指标,游客对全国70个避暑旅游城市综合评价指数为7.91分(满分10分),结果总体满意。

  不过,从细分指标来看,气候适宜性指标评价指数为8.43分,领先于其他指标,旅游产品支撑评价指数相对较低。随着“深度游”“体验游”不断发展,游客对旅游产品的需求呈现深层次、多元化、个性化特点。

  专家认为,避暑旅游市场前景广阔,游客出游需求大,目的地热情高。但不可否认,当前避暑旅游还存在一些问题,如果解决不好,会让游客满意度达到峰值后持续下降。由于夏季气候宜人地区多为山区或者海滨、草原,除了知名核心景点外,这些地方容易出现配套交通、住宿等资源和基础设施供给不足的情况;现有知名旅游目的地存在游客严重过载问题,超过自然环境和相应配套设施最大承载力,游客满意度自然就会大幅度下降。此外,避暑旅游是一种季节性很强的旅游方式,不少景区一年中面临着9个月的闲置期,这会使得成本太高,投资短期内难以收回。

  专家表示,避暑旅游首先是旅游,仅仅有凉爽适宜的气候是远远不够的,还需要有更加丰富、具有较高吸引力的避暑旅游产品,以及较高的旅游服务质量体验。只有做到这些,才能在日益激烈的避暑旅游市场角逐中赢得更广阔的未来。(张 雪

010070270010000000000000011112191123301034