陕西勉县首件地理标志商标“勉县黑河猪”进入公告期

2018-08-17 10:10
编辑: 刘艺帆
来源: 勉县县委宣传部

  近日,勉县申请注册的“勉县黑河猪”地理标志商标通过初审,在中国商标网予以公告。这宣告着勉县地理标志证明商标即将实现零的突破。

  地理标志商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志证明商标,可有效保护优质特色产品和促进特色行业的发展。

  据了解,“勉县黑河猪”历史悠久,县内黑河流域畜牧养殖生产条件得天独厚,特定的自然地理环境与历史文化形成了南北交流,处于南北猪种交错区。勉县黑河猪适应性强、耐粗饲、肉质佳、熟肉率高、积脂能力强,瘦肉率达38%以上,背膘厚度4.5CM以上,肌肉纤维细嫩、味香、花板油多,具有独特品质。勉县黑河猪畜牧养殖经过30年的发展壮大,已成为全国优质种猪养殖生产基地。

  近年来,勉县按照促进产业发展、助力脱贫攻坚的思路,深入开展调查研究,充分挖掘地方优势特色产业资源,引导涉农企业、农民专业合作社、协会走产业化、品牌化发展道路,大力推进实施商标品牌战略,全力培育地理标志证明商标,借助品牌提升农产品价值。“勉县黑河猪”地理标志商标的成功注册,将为促进畜牧产业发展,提升特色农产品知名度、增加农民收入等方面发挥重要作用。(许立 沙玉艳)

 

010070270010000000000000011112191123284476