延安市宝塔区:“积分兑换”滋养城市文明

2018-08-17 10:09
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  在延安市宝塔区河庄坪镇赵家岸村,赵建琴手里提着一大袋子走走进“垃圾兑换银行”,废纸、啤酒瓶、烟盒,这些在别人看来的废品,在赵建琴眼里则是“金不换”的“宝贝”,而她将用这些“宝贝”在这里兑换成积分。

  初入“垃圾兑换银行”,桌子上一个个“零存整取(积分)存折”映入眼帘,存折上记录着每一位“客户”兑换积分的时间、种类的存入值和支取积分的剩余值。在这里大家可以凭借积分换取牙膏、毛巾、米面油等生活必需品。

  “开设‘垃圾兑换银行’,通过‘捡垃圾、存积分、兑奖品’的形式,从根本上增强村民的环保意识,使我们的乡村更美丽。”河庄坪镇党委书记李清喜说,近年来,赵家岸村人居环境得到很大程度的改善,村子变美了,村民的精神面貌也有所变化。

  凉水井社区位于宝塔区南市街道,相传这里曾经有一口井滋养周围数里内的乡亲,如今在凉水井社区,“爱心超市”也让整个社区洋溢着温暖。

  “通过参加社区举办的公益活动,积极助人为乐、见义勇为,以及在各级‘五好’家庭评选中获得表彰,均可以得到分值不等的积分。”凉水井社区主任魏鑫说,大家通过积分兑换生活所需要的物品,能够激励社区居民多做好事,参与到文明城市创建过程中。

  “我们不仅要让老百姓的口袋‘鼓’起来,更要让老百姓的脑袋‘富’起来。”延安市宝塔区委常委、宣传部长常延丽说,创建全国文明城市过程中最重要的是提高老百姓的参与感和获得感,让农民得到实实在在的实惠。(陈钢 王轶)

 

010070270010000000000000011112191123284460