陕西吴起:“绿色”+旅游 走出扶贫新路子

2018-08-17 10:07
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  一张发黄的照片上,20年前的吴起街办南沟村土地一片贫瘠、没有一点点绿色。今天,这里不仅林木茂盛、绿意葱茏,老百姓也靠着种植经济林走上了脱贫路。南沟村还成立了旅游公司,将这个陕北的小村庄,打造成了名副其实的旅游度假村。

  实施退耕还林之前,南沟村属于贫困村,农民的收入主要靠种地,遇到干旱年份,常常是广种薄收,农民的生活水平很低。“要想过上好日子,只能外出务工。”南沟村村民匡有彦说,如今,老家变成了名副其实的旅游村,自己也准备开个农家乐,把日子过得很红火。

  南沟村驻村干部张炜说,实施退耕还林以来,不仅村里的生态环境变好了,还把村民从土地里“解放”出来,通过发展乡村旅游,沉睡的资源、资金都“活”起来,增收的渠道也增加了,还推进农业生产经营不断走向集约化和专业化。

  云龙园位于吴起县城20公里的白豹镇王湾村,通过后期规划修缮,这里分布着仿古凉亭、假山和湖泊,每逢周末云龙园里游人如织。如今的王湾村正在打造成集陕北民俗文化展示厅、非物质文化遗产展示区、地方特色小吃和农家风味体验区、现代农业体验采摘区、民间传统文化艺术展示区等5个功能区域独具特色的陕北民俗文化村。

  “王湾村形成了以云龙园为中心,辐射带动周边农户发展特色乡村旅游的发展格局。”王湾村第一书记尹胜伟说,王湾村正由过去的传统农业向现代服务业转变、由农业经济向集体经济转型。这样能够通过旅游带动进一步拓宽农民增收渠道,切实增加农民收入。

  自1998年在全国率先开展退耕还林以来,吴起县共完成国家退耕还林面积185.37万亩,累计兑现补助资金19.1亿元,户均领取补助资金83494元,并先后被国家有关部委授予“全国退耕还林试点示范县”“全国退耕还林与扶贫开发结合试点示范县”。吴起县围绕“绿水青山就是金山银山”这一理念,紧密将环境改善、产业发展与脱贫致富相结合,在黄土高原上谱写着“绿色”引领的新篇章。(何广伟 尹亮)

010070270010000000000000011112191123284430