“三架发动机”改出国企新动力

2018-08-16 16:31
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

“整装待发”的抽油机。

  在油价下跌的换挡期内,延长油田抓住机遇,充分激发公司内部微观经济主体活力,从而更加适应经济发展新常态的要求。

  延长油田的改革源于“物理整合”,生成了“化学反应”:一是依靠并厂、精简机构、压缩层级等制度重构,提高了管理效率和经营效益;二是分流冗员实现降成本、盘活人力资源;三是车辆社会化管理、辅助生产单位社会化改革,让企业更加专注主业。

  这“三架发动机”促使内部重组、降本,实现动能转换,逐渐使企业走出了一条兴主业、降成本、增活力的“延长油田模式”,有力地促进了资源的优化配置和资本效率的有效提升。

图为延长油田职工在作业中。

  “第一架发动机”是制度层面的重构。延长油田开展并厂、精简机构的同时,授权各采油厂自行试点,针对提高运行效率、激发用工活力、提升投资效益出台各类办法、制度,并在各基层单位因地制宜推行了扁平化改革,释放了“制度红利”。子长采油厂厂长曹凤武说,子长采油厂自2016年实行扁平化改革后,共缩减机构136个,减少管理层级1个。不仅节约各项费用约733.5万元,机关和基层的收入也拉开差距,待遇更向基层倾斜。

  “第二架发动机”是以生产单位全员竞聘上岗为核心的劳动用工改革。机关与基层“换血”交流,部分人员从主业转向辅业,同时也缓解了用工矛盾,员工跨厂甚至跨集团板块竞聘、调剂,解决东部冗员、西部缺员问题。吴起采油厂人力资源科副科长魏超说,劳动用工改革实施以后,员工根据自身实力能上能下,两年来厂里有9名青年骨干脱颖而出,大大激发了年轻人的干劲。

  “第三架发动机”是以车辆改革为代表的内部辅业模拟市场化改革。这为油田解放生产力、聚焦主业奠定了竞争优势。例如机修车间、部分油井等业务采取内部承包的方式,模拟市场化运行,收效良好。

  志丹采油厂企业管理科科长王小罡表示,模拟市场化改革以前,机修车间2016年维修费用高达1700多万元,而2017年,随着改革推进,员工积极性提高,全年维修费仅为870万元。“我们的收入也从原来的两三千增加到了五千多。”机修车间油泵修理工杨再发说。志丹采油厂一处采油站比较偏远,过去因油井被偷盗严重,每年损失原油二三十吨。“去年采油厂试行油井承包制以后,油井几乎没有原油损失。由于为采油厂带来了效益,去年采油厂给承包人每人9200元的奖励。”志丹采油厂党委副书记阎怀保说,除此之外,采油厂家属区剥离“三供一业”等企办社会职能也让企业更加专注主业。(刘刚 周玉然)

010070270010000000000000011112191123281055