陕西礼泉技传千载浇汤面

2018-08-15 11:43
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安8月15日电(孙霄雨)"肉汤香,臊子美,雪白的烙面细如线。滚汤烧,味道鲜,面条像莲花在碗里转圈圈。我最爱咥咱礼泉烙面。"歌曲中传唱的烙面是陕西关中地区极具特色的面食之一,它的烹食方法近似于现代方便面,可干吃也可用热汤浇泡食用。

  烙面的制作方法,是从和面开始,需要一点一点地倒水,然后两个手调,反复几十次,一盆面大约一两个小时、两三个小时,最后调成面光、盆光、手光,然后再把面在锅上摊。每张饼都是抹板均匀地涂抹在上面,薄厚相当。然后大约十分钟以后,一张饼就烙熟了。烙熟了以后,折叠、晾晒,折叠成手掌宽,方便拿刀切。

  烙熟的面饼薄光透亮,麦香扑鼻,食用时,放入豆腐丁、肉臊子、蒜苗、韭菜、鸡蛋薄饼,再浇上烹制的肉汤。即食即取,可以供全家食用近十天。殊不知,这样便捷又特色的面食在这里已经有千百年的历史。

010070270010000000000000011112171123273331