“吨油成本40美元/桶” 这家百年油企“改出实效”

2018-08-15 09:19
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

图为油田职工正在对抽油机、抽油泵进行检测。

  一口质量好的油井,服役期长达几十年,因此加强质量管理,强化问题整改,是提高投资效益的基础保障。(延长油田供图)上半年,陕西延长油田股份有限公司(下称“延长油田”)生产原油550万吨,实现时间任务“双过半”。一个值得注意的现象是,在资源少、品位差、成本高、负担重等问题矛盾集中凸显期间,延长油田近几年吨油完全成本年均递减率近4.8%,今年吨油完全成本将达到历史最低,折合40美元/桶左右,实现了低成本高质量运行,为国企改革提供了可资借鉴的样本。

  延长油田正以一系列改革迎来自己113岁的生日。2014年,国际油价出现“断崖式下跌”,国内油企资产、盈利大幅缩水,延长油田发展陷入低谷、举步维艰。

  面对这种现状,2016年,延长油田通过合并采油厂、压缩管理层级等手段不断整合资源,优化内部结构来“瘦身”。两年来,延长油田减少采油厂6个,撤并采油单位32%,基层单位管理层级有3-4级压缩为1-2级。位于延安市子长县的子长采油厂就是由原先的子北采油厂、子长采油厂、瓦窑堡采油厂合并而成。

  子长采油厂总会计师李学义说:“三厂合并以后,减少了一些不必要的、可能重复的项目投资,重组以来,共取消6个投资项目,涉及投资金额6000余万元。”

  在调整采油厂机构的基础上,油田公司层面对机关也进行撤并和职能调整,2016年,延长油田将原来的32个机关部门整合优化为22个,压缩精简10个部门;员工通过全员竞聘、集团内部分流、自然流动等方式,从7万多人降到了5万多人。

  “重压之下,抓改革、提质量、降成本、增效益,已成为近几年延长油田工作的主旋律。”延长油田董事长李文明说。(刘刚 周玉然)

010070270010000000000000011112191123271613