陕西富县:探索“危改”新路子

2018-08-14 16:04
编辑: 刘艺帆
来源: 富县县委宣传部

  “美得很!盖房没花一分钱,彩钢变砖窑,我家也是鸟枪换了炮。”袁有林说。

  袁有林是富县交道便民服务中心逊村人,今年65岁。年轻的时候在煤矿上干活时因事故致残。2015年,袁有林作为五保户被列入精准扶贫户,之后在包扶领导的鼓励帮助下,他渐渐恢复了生活信心,想找机会把自己的破房子好好拾掇一下。

  经过调查摸底,袁有林家正好符合国家危改标准,可以享受到2.58万元的危房新建补助资金。不仅如此,富县还沿用2017年制定的贫困户危房改造追加补助政策,贫困户危改对象维修户补助由1.5万元提升至2万元,新建户补助由2.58万元提升至4.5万元,同时还配套建设卫生厕所一座。老袁最终没花一分钱,就获得了40平米砖房一间及配套的卫生厕所。

  “县上还延续了2016年农村危改标准,制定了维修改造每户补助0.6万元、新建每户补助1.2万元的非贫困户房屋提升改造补助标准。”富县危房改造办工作人员介绍到。

  党兴武就是其中一户非贫危改政策受益者。35岁的党兴武同样是逊村人,之前在外务工,但随着年龄增长,越来越不放心家中父母和妻女,2017年便放弃务工回了老家打理果园。

  “以前对家里人关心的少,回来看到家里这几孔烂窑洞,觉得这些年让她们受苦了,就打算用自己的积蓄好好盖上几间房,让家人过得舒坦些。”党兴武接着笑到:“谁知道正好赶上了好政策,县里来人对我家危窑进行了评定,没过多久我就接到通知,可以享受县上1.2万元的危改补贴,我另外自掏了16万,盖了这120平米的大房子,还把原来的危窑改成了库房。现在家里来客,再也不用让他上炕坐,有崭新的沙发供着贵客哩!”

  据了解,富县2018年共核定贫困户危改对象249户,非贫困户房屋提升改造对象345户,除中省市补助外,县财政共列支694.2万元,用于解决非搬迁农村贫困人口危房问题,形成了搬迁与危改良性互补,同时还减轻了非贫困户改造房屋的压力,最终探索出这么一条通过延续旧政策、追加新政策、加大县投资的危改脱贫新路子。(吴龙迪)

010070270010000000000000011112191123268519