陕西延安热心小伙刘浪浪:“一定要跑在洪水前面”

2018-08-14 16:04
编辑: 刘艺帆
来源: 延安市委宣传部

  洪水来袭,第一时间预警很重要。近日,延安市安塞区山王河流域发生局部短时强降雨,瞬时形成洪流,洪水顺着河道向下奔涌而来。此时,安塞区高桥镇龚圪堵村村民刘浪浪和朋友正在返回延安的路上,在经过老沟岔过水桥时,不远处传来响声,过了桥他们发现汹涌的洪水已经顺着河道冲了过来。

  因为经常走这段路,刘浪浪知道,这边有西川河生态修复工程的好几处工地,工人会在河道施工到比较晚,而且晚上河道边常有人散步。发现这一险情后,他立即拨打110报警电话,并开着车一路通知在河道中的施工人员和群众赶紧撤离。

  8月8日晚上十点左右,夜色彻底暗了下来,劳作一天的村民们都已经进入了梦乡之中。“快快快,洪水下来了,赶紧往上走!”呐喊声打破了夏夜的寂静,整个西川河顿时沸腾起来,河道里的施工人员听到声音,赶紧撤离。

  洪水无情人有情,洪水面前有大爱。当时正返回延安方向的刘浪浪和朋友贾飞开车经过老沟岔过水桥时,没有下雨却听到了“轰隆隆、轰隆隆……”面对汹涌而下的洪水,时间就是生命,安全过河后的刘浪浪看到河水已经肆虐地冲击着桥墩,两米多高的过水桥都被彻底淹没了,刘浪浪心急如焚地给朋友贾飞说:“赶紧走,下边河道里还有那么多施工的工地,杨家岭河滨公园也常有市民散步,咱们一定要跑在洪水前面,要不就太危险了。”

  每到一个河道施工标段,每看到亮着的一个防雾作业灯,每听到一处发电机工作的声音,刘浪浪便会迅速将车停在路边,快步冲向岸边向河道施工区域大喊:“快快快,洪水下来了,赶紧往上走!”直到有人应答后,他才会上车赶紧到下一个地方再喊。

  “当时听到呐喊声,我们就赶紧组织工人全部向岸上撤离,并用挖掘机提高围堰,大大减少了经济损失。”延安安塞西川河生态修复工程二标段工地负责人韩军才回忆起当时的情景,仍然心有余悸,“我们刚上岸,洪水就已经过来了。”

  谈及当时的情形,刘浪浪回忆说,“当时心里很着急,也没想那么多,就想着一定要跑在洪水前面,通知撤离。”

  走在高桥镇龚圪堵村里,当问及刘浪浪,村民们便会说:“兄弟几个都是勤快后生,爹娘走的早,娃娃们都争气……”一路上听到了无数村民发自内心的赞许。

  村支部书记吴社旺说:“刘浪浪家境不好,自幼父母离世,平时靠打零工赚钱,是村里巧手,会瓦工、砖活、粉刷等技能,经常帮助村里邻居做些力所能及的事,在村子里口碑很好,是个好后生,是我们村的骄傲。”

  面对村民们的一句句表扬,刘浪浪总是会笑着回答:“以前我们小的时候家里困难,左邻右舍的叔叔婶婶没少帮助我们弟兄几个,现在我们会这么点手艺,回家里帮帮村里的人也是应该的。”

  因为通知及报警及时,施工的工人和散步的居民都及时的离开了河道,避免了巨大的人员伤亡和财产损失。为了鼓励刘浪浪的这种做法,延安市防汛办给他发了1000元奖金。

  据了解,在洪水来临前,延安市河道内各施工地段已经接到了延安市水务局的通知,正准备组织施工人员撤离。正好刘浪浪也赶到这里通知了险情,于是他们加快了撤离速度,将机械设备全部搬离出河道,然后用挖掘机把工地的围堰再次进行了加固,避免了很大的经济损失。

  延安市水务局副局长马建民说:“热心小伙,看到洪水下来后,敏锐性很高,把人民群众的生命安全挂着心上,这种精神是值得我们大家学习的。到了夏季防汛期,更是需要像刘浪浪这样的热心群众,更重要的是靠我们群众自发的提高防汛意识,希望有更多的人像她学习。” “看到洪水渐渐退下去后,我一口气喝了一瓶矿泉水,那个时候才觉得哑子干的都说不上话了。”回忆起水退下去的情况,刘浪浪说。

  如同相距未远的2016年安塞区砖窑湾镇“8.15”强降雨抗洪抢险英雄善举,以及2013年连续强降雨,使延安市各县区遭遇了近年来最严重的洪灾。8月8日,洪灾让延安人民再次感受到爱,大灾面前有大爱。(蔡英)

010070270010000000000000011112191123268508