大型戏曲文化节目《擂响中华》受热捧

2018-08-11 16:09
编辑: 张思思
来源: 新华网

  8月1日晚,一档以弘扬中国戏曲文化为内容的电视节目《擂响中华》在西安广播电视台新闻综合频道和丝路频道并机首播后,收视率节节攀升,随着南京、成都、广州等20多家丝路城市广播电视协作体成员台的播出,以及优酷、喜马拉雅、中国网等热门视频网站和戏曲专业媒介的同步转播,一股久违的戏曲热正悄然从古城西安向全国扩散。传统文化的传承和发扬在戏曲界引起热议,不仅戏迷追捧,一些年轻人也成了戏曲粉丝。

  《擂响中华》是由西安广播电视台出品,联合电视戏曲制作人、主持人白燕升及其团队共同制作的大型戏曲文化类节目。从节目构成上,分为节目前缀、名家竞技、现场采访、评委点评、台前幕后、公布成绩等六个环节。其中,节目前缀版块是白燕升首创,设置文化+旅游的模式,让诗和远方结合,他走进西安著名景点,介绍西安的前世今生。节目邀请秦腔、眉户、碗碗腔、京剧、昆曲、河北梆子、越剧、豫剧、晋剧、上党梆子、蒲剧等十一个剧种的当代领军人物和当红新秀作为参演群体。名家竞技体现戏曲人的专业和纯粹,现场采访和台前幕后让广大观众了解戏曲人的生命品质。评委点评,是一次传统文化的普及。现场邀请了文化学者肖云儒;湖南省第一梅、湘剧表演艺术家左大玢;文艺评论家、中国文艺评论家协会主席仲呈祥;畅销书作家雪小禅;中国戏曲学院教授汪粤五位重量级嘉宾坐镇评委席。最后公布成绩的环节,一层一层设置悬念,这成为每一期节目最刺激的部分。六个环节环环相扣,呈现出具有戏曲专业性和传递正能量的电视栏目,节目同时邀请到央省市22家媒体全程观演并在录制和播出期间实时报道宣传,力争在全国打造一档现象级文艺节目。

  西安是梨园的发源地,古长安、新西安与戏曲的前世今生有着天然的文化匹配性。《擂响中华》节目与现代思维接轨,用综艺的壳包装传统文化的核,剑指中国戏曲盛典,体现西安的大格局和灿烂的丝路文明,为打造“梨园之都”和戏曲名城迈出坚实的第一步。

  《擂响中华》和《醉梨园·最中国》是西安广播电视台首次举办的两档大型戏曲文化类节目,也是西安市打造梨园之都的启动项目。作为重点文化品牌栏目,西安广播电视台与白燕升团队强强联合,精诚合作,以大气包容、开明开放、现代时尚为宗旨策划实施,赛制规划、舞台设计、演员构成、评委邀请、观众组织等很多活动环节都是全国首创,也是电视栏目与戏曲内容的一次有魄力的改革与创新。节目在传承发扬传统文化的同时,以戏曲为载体,舞台为纽带,使十三朝古都以“大西安新西安”的新面貌精彩亮相。

  《擂响中华》第一季的顺利录制,是西安打造“梨园之都”和戏曲名城的第一步,接下来,节目组要投入《醉梨园·最中国》的前期准备中,要通过这样的传统文化传播,体现中国审美、中国精神、中国气象,中国品格,弘扬民族精神,从而构建中国人的精神家园。

010070270010000000000000011112151123255927