《西安市控制吸烟管理办法》11月施行 公共场所全面禁烟

2018-08-08 11:28
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

       新华网西安8月8日电(孙霄雨)7日,《西安市控制吸烟管理办法》(以下简称《办法》)公布,自2018年11月1日起施行。《办法》明确,室内公共场所、公共交通工具及相关公共场所的室外区域将全面禁止吸烟,在禁烟场所吸烟将被给予警告并处十元罚款。

       控制吸烟宣传周倡导停止售烟一天

       《办法》指出,每年5月31日所在星期为本市控制吸烟宣传周,集中开展烟草烟雾有害健康宣传活动。倡导烟草制品销售者在5月31日停止售烟一天,吸烟者停止吸烟一天。广播、电视、报纸、网络等公共媒体,应当开展烟草烟雾有害健康的宣传。

       《办法》指出,控制吸烟工作应当作为评选本市文明单位的条件之一。鼓励志愿者组织、其他社会组织和个人通过各种形式,参与控制吸烟工作或者为控制吸烟工作提供支持。

       室内公共场所、公共交通工具等区域全面禁烟

       据了解,《办法》施行后,托幼机构、儿童福利机构、中小学校、儿童公园、活动中心、教育培训机构等以未成年人为主要活动人群的公共场所的室外区域将全面禁止吸烟。包括妇幼保健机构以及主要为孕妇和儿童提供医疗服务的医疗卫生机构的室外区域,体育、健身场馆的室外观众坐席、赛场区域;法律、法规规定的其他禁止吸烟的室外场所也将全面禁烟。 《办法》指出,风景名胜区、文物保护单位、游乐园以及除儿童公园以外的其他公园的室外区域等地可以设置吸烟点的室外控制吸烟场所。并设置烟头收集设施和明显的引导标识,距离通风口、人员密集区域和行人必经通道至少10米以上,在显著位置设置醒目的吸烟危害健康警示标识或者图片。

       禁烟区域吸烟者处十元罚款

       《办法》规定,在禁止吸烟区域,任何人均有权要求吸烟者停止吸烟,或者要求该场所的经营者、管理者履行义务。吸烟者不听劝阻或者控制吸烟场所的经营者、管理者不履行劝阻义务的,任何人均有权拨打电话12345进行举报、投诉。 《办法》明确,违反规定,在禁止吸烟的场所吸烟的,由控制吸烟监督管理部门对吸烟者给予警告,并处十元罚款。控制吸烟场所经营者、管理者未履行规定义务的,由控制吸烟监督管理部门对经营者、管理者处以五百元以上一千元以下罚款。(完)

       

010070270010000000000000011112141123240452