微视频丨立秋

2018-08-07 09:33
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  寒来暑往,四季轮转。又是一年立秋时,又将一阵秋风拂去烈日折磨下的“心头汗”。立秋在农历七月初一前后,公历8月7日到9日之间。在二十四节气中排行十三,预示着酷暑将去,秋凉将临。

  古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。” 凉风至是指刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风。白露降描述了大地上早晨会有雾气产生。寒蝉鸣是说秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。

  从立秋这一天开始,天高气爽,月明风清,气温逐渐下降。但由于我国各地区纬度、海拔高度不同,实际上是不可能在立秋这一天同时进入凉爽的秋季的。

  盛夏余热未消,秋阳肆虐,很多地区仍处于炎热之中,有“秋老虎”之称`。一般炎热的天气往往要延续到九月中下旬,才能真正凉爽起来,所以记得关注天气变化,增减衣物哦。

 

010070270010000000000000011112171123230511