室内冷气十足?三伏天小心“空调病”!

2018-08-04 11:43
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  三伏天,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。今年的三伏天从7月17日开始,8月25日结束,为期40天。面对炎炎酷暑,经常会听到很多人调侃“这条命,是空调给的”,越来越多的室内场所也都安装了空调。不过,空调虽能“救命”,也有可能会给身体带来一些麻烦,漫漫三伏天,还需谨防“空调病”!

  敲黑板!了解什么是“空调病”

  实际上,医学上并没有“空调病”这个疾病,这是一个社会学诊断的病名,通常凡是与空调有关或空调引起的相关疾病,就能称之为“空调病”。多发生于夏季,老人、儿童和妇女是其易感人群。

  确认过眼神 是得“空调病”的人

  空调病的主要症状因人而异,会出现发热、畏冷不适、疲乏无力、身体紧缩感、麻木感、头晕、头痛、皮肤发干发紧、皮肤过敏等症状。女性易引起月经不调、痛经等。

  累及呼吸道:可引起咳嗽、打喷嚏、流涕等类似感冒的症状,严重者合并细菌感染,可引起下呼吸道疾病,如肺炎。

  累及胃肠道:可表现为厌食、腹痛、腹泻、恶心呕吐等。

  累及肌肉关节:导致腰、背、关节疼,关节僵硬,曲伸不利,肌肉酸痛等。

  累及神经系统:面神经炎、皮肤局部末梢神经炎也是空调病的常见症状,严重的还可引起口眼歪斜。

  Get一下空调房里的“生存法则”

  别直接对着空调吹

  不要直接对着空调的冷风吹,特别是大汗淋漓的时候。要多注意颈椎、膝关节等部位的保暖。

  定期开窗换气

  在使用空调的房间里不要待得时间过长,每天应定时关闭空调打开窗户,增加换气。

  温度不宜设定过低

  合理地调整室内温差,室内外温差以不超过5~8度为宜,室内温度一般保持在26度~28度比较合适。

  增加室内湿度多喝水

  长时间使用空调会造成空气干燥,适量增加空气湿度,保持在40-60%比较适宜。同时自己也要补充水分多喝水,加速体内新陈代谢。

  坚持户外体育锻炼

  户外运动可以增强抵抗力,长期在空调室内者,要保证每天有一定的室外活动时间。

  注意室内卫生

  空调密闭环境尤其要严禁室内抽烟。注意室内卫生,定期使用消毒剂杀灭与防止微生物的滋生。定期清洗空调。

  预防“空调病”这些可以吃吃吃!

  多补充新鲜蔬菜、水果及谷物类食物可以增加维生素的摄入,保证身体的免疫力,预防空调病。生姜茶具有温中散寒,发汗解表的作用,也能够有效预防与治疗空调病。空调虽好,但不能过度贪凉哦!

  新华网陕西频道综合新华社、人民日报等报道

010070270010000000000000011112161123222638