跨越59年2100公里的相聚 让“英雄列车”精神代代相传

2018-08-03 17:33
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  K165次列车代表向Z12次列车代表赠书《传承》。刘涛 摄

  新华网西安8月3日电(杨喜龙 费耀斌)“12次列车刚刚退出桥面,大桥就被湍急的洪水冲垮了,随后我们的列车一路退行,寻找躲避洪水的高地……”8月1日,在沈阳客运段“12次英雄列车”荣誉室里,该段客运一队队长李文忠正在为西安客运段K165次“英雄列车”的8名乘务人员讲述59年前12次列车抗洪救灾的故事。

  1959年7月,12次列车在辽宁省绥中县境内前卫至高岭间被洪水围困3天3夜。乘务组克服断粮断水等种种困难,积极抢险救灾,保护了全车612名旅客的生命和财产安全,并救援了洪水中350多名沿线的灾民,受到铁道部通令嘉奖,并被授予“英雄列车”称号......李文忠队长饱含激情、声情并茂的讲解让在场的参观人员为之动容、纷纷为12次列车的英雄事迹点赞。

  原K165次“英雄列车”党支部书记、列车长王巧芬也现场分享了该次列车在2010年“8.19”抗洪抢险工作中安全转移1318名旅客、创造了铁路救援史上“零伤亡”奇迹的战斗故事。

  K165次列车代表参观12次“英雄列车”荣誉室陈列展柜。刘涛 摄

  在安静、肃穆的荣誉室里,通过对“英雄列车”事迹的参观、分享,两个全国铁路抗洪救灾先进集体跨越59年、2100公里的相聚,被彼此感人的英雄事迹深深打动,时空的距离瞬间被缩短、大家含泪相拥,心手相牵。

  “我们要以更好的服务旅客为己任,以提高服务品质为目标,不断传承‘英雄列车’精神,在‘交通强国、铁路先行’的历史使命中勇当先锋、做好典范。”K165次第二包乘组党支部书记、列车长张宁激动地讲道。

  为进一步加强交流、相互促进提高,在荣誉室的“一心想着旅客、一切为了旅客”大型幅浮雕前,Z12次列车党支部、K165次列车第二包乘组党支部签订了 “友好党支部”共建协议。原K165次“英雄列车”第一任列车长王巧芬和Z12次列车第42任 “三八组”列车长杨璞共同为两趟“英雄列车”现任列车长授予“友好列车”牌匾。现场参会人员共同鉴证了两趟“英雄列车”精神交融、携手传承的历史性一刻。

  “新时代需要奋斗者驰骋纵横的英雄精神。”西安客运段昆明车队党总支书记胥洪波说,“近期,全国多地发生洪涝灾害,抗洪防汛救灾‘英雄列车’义不容辞,必将冲锋在前,在平凡的岗位上做好传承,用实际行动让‘英雄列车’精神发扬光大、代代相传”。(完)

  K165次“英雄列车”第一任列车长王巧芬和Z12次列车第42任“三八组”列车长杨璞共同为两趟“英雄列车”现任列车长授予“友好列车”牌匾。刘涛 摄

010070270010000000000000011112191123220685