陕西优秀青年作家进百校 助推文学陕军再进军

2018-08-03 10:28
编辑: 刘艺帆
来源: 新华社客户端

“文学陕军·陕西青年作家进百校”活动启动仪式

  陕西是中华民族和华夏文明的发祥地,也是红色文化的诞生地。中国文坛的劲旅“文学陕军”在这里挥动如椽巨笔,书写人民群众的喜怒哀乐、三秦大地的动人故事和党的奋斗历程。以陈忠实、贾平凹、高建群等作家为代表的“陕军东征”现象曾震动了中国文坛,陕西作家“深入生活、扎根人民”的优良传统也影响着一代又一代年轻作家。

  由陕西省委宣传部指导、陕西省作协主办、陕西省青年文学协会承办的“文学陕军·陕西青年作家进百校”活动于2017年底在西安正式启动。该项活动以“文学好声音,青年正能量”为主题,历时一年,由青年作家组成的宣讲团,走进陕西百所高校和中学,通过“青年影响青年”的方式,宣讲党的十九大关于繁荣发展社会主义文艺的精神,宣讲陕西文学的新进程、新使命、新任务,助力“陕西作家走出去”,助推文学陕军再进军。

  据了解,活动遴选了周瑄璞、王琪、陈毓、李玉和、贾浅浅、李东等20位在全国有一定知名度和影响力的青年作家,这些作家从60后到80后,涵盖了小说、散文、诗歌等各文体写作者。他们以十九大精神为指导,围绕陕西作家优秀创作传统,结合各自的创作实践和人生经历,与青年学子交流读书、创作、学习的体会。

“文学陕军·陕西青年作家进百校”活动走进西安交通大学专场

  在形式上,此次作家进高校活动打破了一位作家讲座的单一模式,开启了“一位著名作家+一位青年作家”和“N位作家漫谈”的新形式。

  在“一位著名作家+一位青年作家”模式中,著名作家吴克敬、朱鸿、陈长吟等应邀出席活动。吴克敬与青年作家贝西西走进陕西师范大学,做了题为“创新阅读的方向与吸收”的讲座;朱鸿与青年诗人马慧聪走进翠华路小学,向学生们讲述了读书的意义,并分享阅读与写作的方法;陈长吟与青年作家王宏哲,在西北大学现代学院举行了“散文与乡愁”的专场讲座。

  在“N位作家漫谈”中,有诗人组合,马慧聪、马召平、宁颖芳三位诗人在西安交通大学,畅谈“民族文化自信与陕西文学传统”;有小说、散文作家的组合,寇挥、张瑜娟在西北农林科技大学,畅聊“陕西文学的传统与未来”;也有小说新锐的组合,杨则纬、丁小龙、贝西西在咸阳师范学院谈论文学艺术的独特魅力。

  据悉,活动自全面展开以来,目前已走进西安交通大学、陕西师范大学等多所院校,举办讲座近40场。

010070270010000000000000011112191123218200