西咸新区沣西新城“真金白银”聚人才 激发新城创新活力

2018-08-02 16:59
编辑: 刘艺帆
来源: 新华社客户端

  沣西新城作为西咸新区的五大组团之一,坚持未来西安国际化大都市综合服务副中心和战略性新兴产业基地的定位,通过政策引领“招才引智”,积极打造开放便捷的营商环境。两年来,沣西新城已为入区企业、高层次人才、创客发放各类优惠政策奖励资金3.02亿元。

  “真金白银”聚人才 专项优惠政策奖不停

  今年5月,“2018陕西省西咸新区沣西新城产业发展恳谈会暨入区企业表彰大会”召开,对2018年优秀入区企业和高层次人才进行奖励,共计发放优惠政策兑现资金3077.03万元,其中个人最高获奖励200万元。

  2018西咸新区沣西新城产业发展恳谈会暨入区企业表彰大会现场(资料图)

  为让企业感受到透明、高效、便捷、快速的优质政策服务,沣西新城明确政策兑现流程,缩短兑换环节,让符合申请条件的企业能够快速、高效地享受到政策红利,助力企业的发展与壮大。据了解,沣西新城自2016年以来,先后出台了针对信息产业、创新创业、人才引进、动漫产业、总部经济的多条专项优惠政策,设立了200亿元的产业扶持基金,每年拨付超8000万元的专项产业扶持资金,专门用于奖励信息产业、现代服务业、双创产业以及高层次人才引进等多个领域的优秀企业及个人。

  沣西新城不仅用“真金白银”吸引人才、扶持企业,也坚持“一条龙”跟踪式服务理念,提供保障房、公租房、创客公寓等优质的居住环境,完善商业、教育、医疗、市政等配套,营造良好舒适的生活环境,吸引人才,留住人才。

  科技引领 打造“科教产融”创新示范小镇

  沣西新城作为陕西第一个将“硬科技”概念付诸实施并已成功落地的创新新城,先后将西安交通大学、西北工业大学等国内顶尖高校引入园区,已建成“西部云谷”硬科技小镇,正在加紧建设中国西部创新港、西工大翱翔小镇等承载高科技人才的特色小镇,为打造硬科技之城、发力硬科技积蓄高端人才。

  作为国家教育部和陕西省人民政府共建的国家级项目,中国西部科技创新港将打造“校区、园区、社区”三位一体的创新体、高等教育综合改革的样本以及科技创新、技术与服务融合的国家级示范。

  中国西部科技创新港项目平面图

  据介绍,中国西部科技创新港将围绕理、工、医、社科四大方向建设,设立23个国家级研究院。到2020年,一座占地5000余亩,包含教学、科研、转孵化、综合配套四大板块的“智慧学镇”将傲然矗立于西咸新区沣西新城渭河南岸。届时,创新港将聚集至少2万研究生和留学生,汇聚至少3万来自全球不同国别的青年学者和高端人才,成为中国西部名副其实的人才科研高地。

  毗邻创新港,沣西新城与西北工业大学共同建设陕西首个科教小镇“翱翔小镇”,打造我国首个以“空、天、地、海”无人系统产业集为核心的“科教产融”创新示范小镇,带动电子通讯、计算机、智能机器人、人工智能系统、航宇新技术、新材料等智能制造产业快速发展。

  “翱翔小镇”效果图

  未来,沣西新城将继续扶持科技含量高、经济社会效益高的企业,支持符合高质量发展要求的企业做优做强做大,实现招商引资与优惠政策兑现常态化,进一步优化区域营商环境,打造“产业沣西、创业沣西、宜居沣西”的城市新名片。(张雯 王乐蒙)

010070270010000000000000011112191123214946