陕西富县:为“千里马”寻找“伯乐”发展现代化农业

2018-08-01 17:57
编辑: 刘艺帆
来源: 富县县委宣传部

  选果线,驴奶厂,屠宰厂,禽畜产品加工厂,直罗贡米加工厂……近年来,一座座新厂房在富县大地上拔地而起,一件件大事记展现着富县现代化农业的发展进程。

  在成功创建成“国家良好农业规范认证示范县”、“全国农产品质量安全县”、“国家级出口水果质量安全示范区”后,富县没有就此停步,而是在产业后整理上做起了大文章,不断延伸着农业产业链条,努力生产品质更高的产品。

  不但要能培养出“千里马”,更重要的是帮它找到“伯乐”。富县的农业产业后整理就是把农产品这匹“良驹”打造成“千里马”,再交到“伯乐”也就是商家的手中,从而实现“千里马”的价值,使农产品效益最大化。富县县委书记李志锋反复强调的“农产品附加值”就包含在“最大化效益”里,富县的产业后整理就是通过这样让老百姓得到真正的实惠。

诚鑫农牧公司选果线

  智能选果线开创现代果业新纪元

  “这台选果线总投资1200万元,今年6月17号建成,后半年苹果一下树就能投入使用。选果线选果比人工选果效率高、分类准,连有霉心病的苹果也可以识别并剔除出来,这样分选出来的好苹果就能卖上更高的价钱。”富县诚鑫农牧有限责任公司总经理季双龙介绍说。

  近年来,随着全国苹果种植面积和产量的日益增加,苹果供给侧也发生着微妙的变化,市场“大路货”供大于求与“精品货”供不应求的矛盾日益凸显。

  “大路货”与“精品货”如何实现分拣?过去的肉眼辨识明显落后,常把“千里马”当“普通马”卖掉,长期以来,这种“按堆卖”式的销售模式让果农吃了不少“亏”。相比之下,智能选果线的“智能”作用就明显地体现了出来。不仅如此,公司配套的气调库还解决了苹果成熟季供大于求,果商有意压价的问题,让果农化被动为主动。

  诚鑫农牧公司还与当地果农建立了合作关系,果农将苹果作为股金入股企业,企业卖了苹果后除了以略高于市场价回馈果农外,还有一定的分红。这种应用农村“三变”改革的模式不仅解决了企业资金周转的问题,也提高了果农的收入,实现了互利共赢。

  诚鑫农牧公司的做法只是富县苹果产业后整理的一个缩影。据了解,富县目前建成4.0智能选果线3条,在建3条;近3年来新建苹果气调库10座,全县苹果贮藏容量达到19.5万吨,达到年产量的35%。与此同时,新增品牌授权企业(合作社)23家,新增个性化包装企业23个,正在建设果品集散交易市场5个。富县正从各个环节入手,加快苹果产业后整理步伐,苹果“附加值”得到了明显提升。

交道毛驴养殖基地千头驴舍

  驴奶和阿胶为群众养驴增强了信心和热情

  7月26日,富县交道便民服务中心梁家河小组的清晨被毛驴的嘶鸣唤醒。随着驴舍门被饲养员打开,千头毛驴便撒欢似的狂奔起来,卷着漫天尘土涌向山坡上的牧场……这是富县招商引资的内蒙古蒙驴牧业有限公司投资2000余万元新建的毛驴养殖基地里的壮观场面。

  同时,在富县钳二便民服务中心上良村,占地约75亩,计划总投资1亿元的驴奶、阿胶加工厂正在建设当中。公司利用富县丰富的饲草资源,优美的自然环境,建设标准化、规模化的养殖基地和关中驴良种繁育中心,用于发展毛驴良种繁育扩群、品种改良、人工授精、基因谱系科技研发及驴系列产品加工销售等。

  据公司负责人介绍,该项目将建成年产100吨驴奶粉和 5000吨液态奶生产线以及年产200吨食用阿胶生产线。公司还进行孕驴血、孕驴尿、驴胎盘等生物制品研发和加工,发展驴全产业链,增加驴副产品收入。不仅如此,还计划建设驴文化博物馆,驴系列产品健康体验馆,参观驿站,休闲景观,驴肉有机餐饮等。项目于2018年5月开工建设,预计年底投产。

  公司计划在富县境内建设千头规模肉驴养殖场10个,到2022年全县毛驴存栏将达到万头,可解决富县当地5万头存栏量驴皮和驴奶销售问题,实现年产值4亿元,带动当地直接就业300人,间接就业1000人。

  有了公司作“靠山”,当地老百姓养驴热情高涨,今年以来,带动当地群众养驴1350头。张村驿镇党家河村养殖户谈及养驴时显得自信心很足:“驴好养,毛病少,而且全身都是宝,有了蒙驴公司,驴皮、驴肉、驴奶咱就不愁卖。”

  “驴产业作为一个朝阳产业,对于调整川道产业结构、缩小川塬差距意义重大。我们将继续坚持‘果畜结合、以果带畜、以畜促果、以草定畜’的发展思路,利用川道丰富的饲草料资源发展毛驴养殖,把驴产业培育成川道农民增收的支柱产业。”富县县委书记李志锋说。此外,富县畜禽产品精深加工厂也在加紧建设,建成后年可屠宰并加工生猪15-20万头、家禽15万只、牛羊6万头。此举进一步拓宽富县畜禽产品销路,推动富县养殖业的快速发展。

  贡米加工厂工人正在制酒

  能吃又能“看”的富县水稻

  正值夏季,在富县直罗镇红色旅游基地附近的葫芦河畔,一阵风吹过,近千亩禾苗侧身弯腰。 

  这些水稻身份有些特别,品名“直罗贡米”,在唐代曾是皇室贵族的专用大米,如今成了国家地理标志产品。这里生产的水稻日照时间、生长周期较长,产出的大米口感极佳,一亩净收入在2000元以上。  

  走进岸边的胡家坡村,除了一望无际的稻田外,还有荷塘。路旁各种颜色的菊花、格桑花,争相斗艳,引来了大批的游客。 直罗镇党委书记曾庆鹏称之为“田园综合体”,他说,这片水稻不仅能吃还要能“看”,光今年以来接待游客量就达到万人以上,可谓是“醉翁之意不在酒”。

  曾庆鹏表示,将用3年时间,把胡家坡村建成富县西川最美村庄。今年还计划建设2号、3号观景台,为明年构建稻田画打基础。等稻田画建成后,游客可登上观景台,将一幅幅壮观的画作尽收眼底。

  有了文化品牌和旅游品牌,“直罗贡米”备受青睐。2017年,直罗贡米加工厂建厂投产,共加工销售“直罗贡米”200吨,酿造储藏销售白酒50吨,实现产值1240万元。“直罗贡米”经过精细包装后,每斤价格达到了5—10元,带动稻农大米每斤价格平均上扬1元,达到了3.5元,直接增收800万元。

  “直罗贡米”加工厂按照“企业+合作社+农户”的模式,实现了种植、加工、销售一条龙,使高效优质的基地生产与较为先进的加工营销实现了有机结合。通过精细化加工,使“直罗贡米”的优质率和品牌的知名度得到了进一步提高。(陈振富 吴龙迪 党晨蕊)

010070270010000000000000011112191123209371