抢险有我 铁警护航——西安铁路公安局护航宝成线塌方抢险工作纪实

2018-08-01 17:48
编辑: 刘艺帆
来源: 西安铁路公安局

  图为民警在抢险现场进行治安巡查。

  急!急!急!

  险!险!险!

  大雨倾盆,山洪喷涌,宝(鸡)成(都)铁路略阳站辖区多处山体坍塌,线路中断, 17趟列车停运。

  汛情就是命令!

  西安铁警闻讯而动,西安铁路公安局西安公安处略阳站派出所除留一名值班民警外,其余干部民警全部奔向受灾现场。同时,西安公安处立即调集宝鸡地区可用警力,迅速支援略阳所。

  7月13日凌晨6时,略阳所干部民警到达现场,随即,支援警力到达现场。大灾面前,西安铁警护航抢险救援顺利推进,经过16天的鏖战,宝成线终于抢通!自塌方灾害事故以来,西安铁警和千余名救援力量一样,鏖战在抢险第一线,安保警戒、爆破物品存放、油料消防安全、治安巡逻防控、可疑人员围堵、治安隐患排查等都离不开公安机关的参与。

  图为民警在抢险现场快速用餐。

  雷管——他背在自己身上

  7月13日下午,根据救灾方案,开始对塌体实施定点爆破。略阳站派出所所长陈通本就紧张的神经瞬间又绷了起来:爆破属于特种作业,雷管和炸药的储存和管理容不得半点马虎。由于抢险现场地域狭窄,施工人员多,给雷管和炸药的管理造成极大困难。陈通看到这个情况,将装有200多支雷管的背包,背在了自己的身上:“你们需要雷管,就来找我拿,这个可一定要存放好!”陈通想:要想消除这个“定时炸弹”,唯一的办法就是寻找一处存放爆破物品的场所。

  陈通把不足500米的狭长现场来回走了40多遍后,最终找到了“理想场所”,随后,他组织人从20多公里外运来铁柜、彩条布、防护网等物品,一个“迷你版”炸药存放库在救援现场临时搭建起来,雷管和炸药终于有了个“家”,陈通眉宇间的褶皱也慢慢舒展开来。

  图为民警在夜间进行油料消防安全排查。

  约定——他们一再“食言”

  灾害事故以来山体塌方量逐日累计,每天现场救援人数均在千余人以上,有时甚至达到两千多人。在抢险现场,民警迅速对作业抢修环境开展摸排勘察,随后分别设立了“核心安保区”和“外围警戒区”,并拉起警戒线设卡巡控,实行24小时不间断站岗守护机制,对进入核心现场的人员、机器、设备、物资等进行严格筛查。“我们要用严密的措施为铁路抢险创造安全的救援环境”,39度高温下正在执勤的略阳站派出所民警任洪斌边擦汗边说。

  任洪斌是一名入警刚三年的青年民警,去年刚刚在离工作单位160余公里的洋县老家结婚,妻子已怀孕六个多月,异地工作的他因为临时任务两次错过了陪妻子产检,第三次陪护又被这次灾害救援而搁浅。7月14日,原本就是任洪斌调休的日子,但他却爽约了,放弃了回家陪妻产检的计划,果断和战友们投入到执勤安保中。

  同样爽约的还有作为支援警力之一的治安四大队大队长梁军,他爽约的对象很特殊。在灾害发生前两日,患有荨麻疹的梁军几经周折才在医院预约上专家门诊准备就医,谁料在看病前两日接到支援灾区的紧急警情,大灾面前梁军没有一刻迟疑,带上几盒应急的药品,就和战友奔赴现场。荨麻疹是一种皮肤疾病,最忌潮湿酷热的环境,但救援现场恰恰就是山地湿热气候,阴晴不定的天气使梁军全身红肿瘙痒,脖子、后背、肚皮的汗液浸渍在脓包处蛰痛酸疼,这让他吃了不少苦头。吃点药品,抹点药膏,梁军咬咬牙就挺了过去。

图为民警在进行隐患排查。

  考验——他们当做历练

  抢修现场多家单位同时施工作业,六台挖掘机、发电机、油锯、扩压机等机械设备都需要油料供应。民警在有限的救援场地设置了五处油料存放场所,悬挂消防安全标语,配备灭火设施,制定专门看护管理,一小时巡视检查一次,为油料消防安全带上了“紧箍咒”。

  事故当晚,为了第一时间赶赴受灾点投入抢险安保,略阳所民警在大雨中驱车疾驰在沿河公路,任凭肆虐咆哮的嘉陵江洪水一次次向警车袭来。后由于车辆受阻,民警又在滚珠般的暴雨中徒步艰难前行,雨水形成水雾在五米之外根本看不到人影,沿途还不断有碎石滑落,黑夜中民警手持手电筒一字前行,轨道两旁的道路狭小崎岖,冷不防有个破裂的青石板被踩碎踏空,趔趄摔跤在不到三公里的路程中不断发生。在如此恶劣的环境下,五名西安铁警成为应急抢险的“探路人”,也是最早到达受灾现场的群体,这也为各级公安机关及时有效作出各项安保措施提供了第一手信息。

  雨水刚止,烈日就炙烤着嘉陵江,潮热无比的天气,说不出的难受。从7月15日后,受灾现场出现持续高温,加之山区特殊的气候环境,执勤民警要经受黏热酷暑的重重考验。由于救援需要现场周围的树木全部被砍伐,长时间暴露在灼热的骄阳下,民警们的皮肤迅速被晒黑晒伤,有的甚至出现了皮肤脱皮、红肿,头晕目眩,嗓子发炎等症状。

  通过16天的抢险鏖战,西安铁警不仅经受住了严酷的安保应急执勤考验,而且为整体救援注入了安全力量和安保方案,西铁公安职责使命在这方秦巴山地间体现得淋漓尽致。(常诚 王晓东)

010070270010000000000000011112191123209300