“皮影戏艺术人才培养”项目成果展演暨研讨会在西安举办

2018-07-31 15:25
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  展演暨研讨会活动现场嘉宾与学员合影

  新华网西安7月30日电(孙霄雨)7月30日上午,由国家艺术基金指导、渭南师范学院主办的国家艺术基金2017年度“皮影戏艺术人才培养”项目成果展演暨研讨会在西安曲江惠宾苑举行。​

  “皮影戏艺术人才培养是我校首次获批国家艺术基金资助项目,也是陕西省属地方院校首次荣获国家艺术基金艺术人才培养类项目。”渭南师范学院丝绸之路艺术学院院长梁晶

  据了解,2018年初,《皮影戏艺术人才培养》项目工作组多次召开工作会议,面向全国遴选了30名从事皮影戏相关传承工作的优秀人才参与培训。项目为期60天的培训,开设有专题讲座、理论课、皮影戏技能课、采风交流、创作编排、汇报展演等多门课程和实践环节。创编出《人之道》《贵妃醉酒》《卖杂货》《丝绸之路》《借水•九道湾》《贪心不足蛇吞相》等传统皮影折子戏、创新皮影剧。

  本次成果展演是学员们三个月来学习成果的全面展示。

  在现场,专家评委给予了很高评价,认为创编剧目具有较高的表演水平,并对作品进一步的磨合推敲提出了建设性的宝贵意见。

  “作品中既有对传统经典的继承,也有加入了各地方言、声光电等形式的改革与创新;既有对传统皮影道具的改良,又有融入了新唱腔、新的配乐,学员们进一步激活皮影戏表演的时代活力,使作品呈现出多地域皮影文化相结合这一亮点。国家级“非遗”皮影戏传承人、渭南市皮影协会理事刘华说。

  据悉,近年来,渭南师范学院长期与渭南市非物质文化遗产保护中心、渭南市皮影协会、渭南市群众艺术馆、华县文化馆、华县皮影戏班社等保持联系,多次聘请“非遗”传承人进校园、进课堂,大学生参演皮影戏艺术表演已成为渭南师范学院艺术学科的特色和亮点。(完)

010070270010000000000000011112171123202579