“丝路杯”青年电影编剧扶植计划在陕启动

2018-07-30 11:52
编辑: 刘艺帆
来源: 央广网

  作为第五届丝绸之路国际电影节特设单元的“丝路杯”青年电影编剧扶植计划7月28日在陕西西安启动。据悉,来自北京、上海、陕西等地的影视行业专家、编剧近百人应邀参加。

  “丝路杯”青年电影编剧扶植计划由陕西海宁影视文化传播有限公司发起,旨在激发创作活力,培养德艺双馨的编剧人才,建设能够讲好故事、弘扬高尚精神的编剧队伍,搭建优质业内资源平台,推出有筋骨、有道德、有温度的电影剧本,从而推进原创电影作品的进步与发展。

  中国广播电视协会电视剧编剧工作委员会会员、北京电影家协会编剧分会秘书长陈秋平表示,当前的影视行业正处发展的“黄金期”,好剧本的需求量很大,编剧扶植计划将给青年编剧提供一个良好的资源平台和创作环境。

  近年来,随着一批重大影视作品的推出,“影视陕军”影响力不断提升。陕西省外宣办今年4月20日公布的数据显示,陕西省近3年共生产电影155部,产量居全国第四、西部第一,近3年共生产电视剧42部,产量居全国第六位、西部第一。

  陕西省电影家协会主席、陕西省编剧协会副主席张阿利说:“陕西影视产业有历史、有传统、有基础、有传承,发展前景广阔。陕西电影产业应形成开放、包容的格局,多元化和市场化发展的同时也应该注重与科技、金融等方面的融合。”

  据了解,扶植计划启动后,组委会将征集积极健康,贴近生活,贴近群众,构思巧妙,特色鲜明,叙述完整,艺术上独立、创新,能够引起观众强烈共鸣的院线电影剧本(90分钟以上)。参选剧本要求具有可操作、可拍摄、可扶植性,同时融思想性、艺术性和时代性于一体。其中,参选的国际剧本要求统一翻译成中文后再进行投稿。评选审核阶段为期半个月,评审胜出者可获得编剧扶植金、奖杯及获奖证书。剧本征集活动自即日起,面向全球范围、题材不限,截止于今年9月1日。

  启动仪式上,与会人员共同启动了“丝路杯”电影扶植创投基金,基金扶植范围涉及优秀剧本奖励、院线影片拍摄以及影视基地投资建设等。

 

010070270010000000000000011112191123196207