陕西本土电影《一把挂面》获第六届温哥华国际华语电影节“多元文化奖”

2018-07-30 11:13
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

第六届温哥华国际华语电影节闭幕式颁奖典礼现场

  当地时间7月21日,第六届温哥华国际华语电影节于加拿大温哥华国际电影中心举行了闭幕式颁奖典礼,电影《一把挂面》获得第六届温哥华华语电影节“多元文化奖”。

  7月15日的开幕式上,陕西金石人文文化传播有限公司总经理、制片人张璟先生作为大陆剧组代表发言,他就《一把挂面》的创作背景、艺术表现手法、影片叙事风格以及带有浓厚黄河文明的中国故事的国际化表达方式等方面与300余名参会嘉宾进行交流。

  首映礼上,《一把挂面》引起了参会嘉宾的广泛兴趣和评委的高度评价,他们认为这部影片通过讲述一个通俗而有趣的故事揭示了人情的真和人性的美;以深厚的中国民族文化对多元文化的认同感;挖掘出中国民俗文化的深厚底蕴,以其独特的地域风情和独到的艺术表现,全面反映陕北风土人情,是一部具有中国特色、民族风格、凸显陕北黄土高原气象的优秀之作。

  《一把挂面》制片人张璟先生这次不光带去了让300余名参会嘉宾大饱眼福的影片《一把挂面》供嘉宾观赏,同时还带去了几十把令众多嘉宾大饱口福的吴堡县张家山空心手工挂面。

  在现场,张璟先生将包装精美的挂面分赠给嘉宾,一把挂面成为电影节嘉宾稀罕的美食,除此之外,张璟先生还带去了被列入中国非物质文化遗产、以电影《一把挂面》剧情和人物的中国传统陕北系列剪纸也得到参会嘉宾的赞赏。

  据了解,温哥华国际华语电影节于2012年成立,是中国本土之外最具影响力的国际华语电影节之一。电影《一把挂面》从征集的568部、入围100部华语影片中脱颖而出,获得本届电影节“多元文化奖”(排名第一),这也是陕西近年来取得较高国际声誉的本土影片。电影《一把挂面》无疑为本届电影节献上了一席饕餮盛宴,它带给观众的感动、启迪、反思与激情,则永久地留在这美丽的温哥华和观众心中。(孙霄雨)

  相关阅读:

  《人民日报》海外版:从《一把挂面》看历史的轨迹

  

010070270010000000000000011112171123195772