经16天夜以继日鏖战 宝成铁路顺利抢通全线恢复通车

2018-07-28 18:27
编辑: 张思思
来源: 新华网

       7月28日17时,中断行车16天的宝成铁路胜利抢通,全线恢复通车。唐振江 摄

       新华网西安7月28日电(杨喜龙)28日17时,随着21010次货物列车“呜”的一声长鸣,中断行车16天的宝成铁路终于胜利抢通,全线恢复通车。

       7月以来,陕西省略阳县境内持续降雨。7月12日21时45分至13日11时,宝成铁路王家沱至乐素河区间山体发生连续崩塌,7.5万立方米塌体涌向铁路,掩埋线路,行经列车被迫停运。

       灾害发生后,中国铁路西安局集团有限公司迅速启动应急预案,成立宝成线抢险指挥部,并组织车务、机务、工务、电务、供电等系统上千名抢险人员、60余台抢险机械第一时间赶赴现场参与抢险。

       据了解,此次崩塌的秦岭山体基本都是辉长岩,不透水,强降雨后易形成鼓包,造成山体崩塌,加之抢险现场多次的频繁降雨又造成山体坡面反复坍塌、落石,发生了大型滑移式“V”型崩塌,坡面出现持续的蠕动变化,地质灾害极其严重。

       为制定科学的抢险方案,西安局集团公司会同铁科院、铁一院、中铁六院西安院、中铁西北院等单位专家对地质进行勘察,制定自上而下以“削方减载”为主的应急抢险方案,通过清方、爆破、修便道、削方减载、喷浆、挂网等方式,加快清理塌体,对山体进行加固,防止再次塌方。抢险期间,先后进行十余次爆破,累计削方减载12万余立方米。经过抢险人员夜以继日鏖战,7月28日17时,中断行车16天的宝成铁路终于胜利抢通,全线恢复通车。

       在抢险的同时,为分流入川客流,截至7月28日,西成高铁共加开动车组列车65列,重联图定动车组24列,确保了出入川旅客的顺利出行。(完)

       7月28日,抢险人员欢呼迎接首趟驶过宝成铁路山体崩塌抢险现场的货物列车。(唐振江 摄)

       7月28日,货物列车安全驶过宝成线王家沱至乐素河区间的k227灾害地段 郭永良 摄

       7月28日,抢险人员在隧道口悬崖上对最后一块岩石喷浆。 郭永良 摄

7月28日,抢险现场。 郭永良 摄

010070270010000000000000011112141123190282