纪录片《如果国宝会说话》第二季开播

2018-07-24 10:14
编辑: 刘艺帆
来源: 人民日报

  由中央广播电视总台、国家文物局联合摄制的百集纪录片《如果国宝会说话》第二季,23日晚开始在中央电视台纪录频道播出。本季节目以“超级连接,超越想象”为主题,将向观众展示战国到秦汉时期的25件国宝及其背后的故事。

  百集纪录片《如果国宝会说话》是由中宣部指导、中央广播电视总台和国家文物局共同打造的一项国家涵养工程。节目每集仅5分钟,“孵化”却历时整整两年。团队从380多万件文物中遴选出100件进行展示,节目第一季于今年年初在央视纪录频道播出后,受到了观众喜爱,被称为“以新视角、微表达,引人入胜的故事手法揭秘了中华文物之美,真正让国宝活起来、火起来;以高度的文化自觉和文化自信,讲好中国故事。”

  据介绍,《如果国宝会说话》第二季在3个方面有了较大的突破:文物选取范围进一步扩大,文物类型更加丰富;与文博单位合作更加紧密,更加贴近文物考古专业学术前沿;在制作层面,进一步加大了新技术的应用。中央电视台副总编辑张宁表示,为了吸引更多观众,尤其是青少年观众关注文物里的中国,第二季在表达手法上进行了更多创新,在剪辑手法上更加新媒体化,背景音乐更富有节奏感,对青少年更具吸引力。(记者刘阳)

 

010070270010000000000000011112191123168525