第四届陕西省喜剧表演大赛即将启幕

2018-07-18 16:40
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  新华网西安7月18日电(申博望)18日,第四届陕西省喜剧表演大赛新闻发布会在西安举行。

  据了解,本届大赛以“坚持文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”为宗旨,以“创作艺术精品,讲好陕西故事,讴歌改革开放,宣传丝路文化”为主题,以“抓人才,出精品,搭平台,促发展”为目的,是展示陕西省喜剧表演艺术成果一次盛会,更是一次群众文化大放异彩的盛会。

  据了解,大赛以丰富群众文化活动为目的,将在西安、汉中、铜川、渭南、榆林、安康、宝鸡、延安等地区设立赛场。目前,报名参赛选手近千名,参赛节目近四百个,新成立喜剧艺术社团20多个。大赛坚持创新发展,与时俱进,探索喜剧艺术比赛的新模式。将继续举办群众喜剧大课堂,普及喜剧表演艺术,培训基层喜剧骨干及喜剧爱好者。创办喜剧剧本大赛、微喜剧(视频)大赛和少儿喜剧表演大赛;增设大众评委和网络投票环节,提高百姓的参与性。

  大赛将在八月中旬进行预赛,十月份在西安举行决赛、颁奖晚会和喜剧艺术高峰论坛。赛事设喜剧小品类、喜剧表演类两大项目。作品表现形式不限,内容要求突出喜剧特色,有思想性、艺术性、观赏性和娱乐性。本次大赛,还将打造新媒体直播平台,及时发布赛事消息,播放百姓喜爱的获奖作品,宣传陕西喜剧艺术和优秀作品。

  大赛的获奖作品,将融入到文化惠民活动中,在全省巡回演出,回馈群众。还将参加全国首届相声小品大赛的选拔和央视春晚的选拔,力争陕西喜剧小品再次登上全国的大舞台,展示陕西喜剧艺术的魅力。

  由陕西省文化厅主办,省喜剧表演协会创办的陕西省喜剧表演大赛已成功举办了三届,对陕西喜剧表演艺术具有很好的推动作用,大赛挖掘培养了一大批优秀青年编导和演员。

  大赛创作了小品《卖画》《放心吧》《天山情》,原创话剧《画乡》,喜剧《阳光爱情》等一批弘扬时代精神、突出陕西文化、积极乐观、雅俗共赏、寓教于乐的优秀作品。(完)

010070270010000000000000011112191123144926