宝成铁路山体崩塌抢险后续: 爆破不稳定山体西成高铁加大运能

2018-07-16 11:00
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

       宝成铁路山体崩塌抢险后续:

       爆破不稳定山体西成高铁加大运能 未现严重旅客滞留

       7月15日,在宝成铁路王家沱至乐素河间山体崩塌现场,抢险人员进行铁路抢通工作(无人机拍摄 马瑜阳 摄 )。

       7月15日,在宝成铁路王家沱至乐素河间山体崩塌现场,抢险人员进行铁路抢通工作。马瑜阳 摄

       新华网西安7月16日电(杨喜龙)记者16日从西安铁路部门获悉,宝成铁路王家沱至乐素河间山体崩塌抢险工作仍在紧张进行。14日,铁路部门进行第四次爆破,卸载50立方米山体,为山体下方塌体清理顺利进行创造条件。16日,受水害影响,有16趟普速列车停运。水害发生后,西安铁路部门先后增加西成高铁16趟,及时分流,宝成铁路未出现严重旅客滞留。

       据西安铁路部门介绍,因灾害现场频繁降雨,山体中上部地质状态不稳定,中国铁路西安局集团有限公司进行第四次爆破,卸载50立方米山体。截至7月15日10时,已清理5000立方米塌体,修建上山通道100米,现场正在进行清理山体不稳定坡面,并调运7000余平方米主动防护网和100平方米被动防护网进行防护,为山体下方塌体清理顺利进行创造条件。

       据了解,宝成铁路修建于1952年,受限于当时的技术条件,线路基本依河靠山而行,受自然地质灾害影响较大。2018年入夏以来,陕西南部和西部遇到多年不遇的强降雨,秦岭、巴山地区水害不断,对宝成铁路正常运输产生严重影响。

       7月15日,在宝成铁路王家沱至乐素河间山体崩塌现场,抢险人员进行铁路抢通工作。马瑜阳 摄

       宝成铁路发生水害后,西安铁路部门先后增加西成高铁16趟,7月13日、14日、15日连续三天,西安北站开往成都方向日均发送旅客由2.9万人次增加到3.6万人次,增幅24%。通过及时分流,宝成铁路未出现严重的旅客滞留。

       为了应对客流高峰,西安北站开齐25个人工售票窗口,满足购、取票及办理停运列车车票退票旅客业务办理需求,安排工作人员及40名志愿者在售票厅、候车室、重点旅客候车区等客流密集处所做好宣传引导和问询解释,确保旅客购票、进站、候车、乘降组织安全有序。

       西安火车站增加现金、网络退票窗口15个,改签窗口4个,增加售票窗口10个,广场、售票厅、候车室等客流密集区布控引导咨询服务点位56个,全力做好晚点、停运以及宝成线迂回折返列车近万名旅客的后续服务工作。

       7月15日,在宝成铁路王家沱至乐素河间山体崩塌现场,抢险人员进行铁路抢通工作(无人机拍摄)。姚永新 摄

       受宝成水害影响,7月16日,有16趟普速列车停运:西安至昆明K165/6次、呼和浩特至成都K195/6次、太原至成都1485/6次、佳木斯至成都K545/6次、成都至北京西T7/8次、成都至上海K292/1次、成都至扬州K246/5次、北京西至成都K1363次。深圳东至昆明K1207次。

       西成高铁加开2趟动车:西安北至峨眉山D4109次、峨眉山至西安北D4110次。

       铁路部门温馨提示旅客,12306网站购票后未换取纸质车票的旅客,收到12306发送停运短信的旅客可在30日内(含收到停运短信当日)通过12306.cn网站办理退票,退票时不收取退票费;已换取纸质车票的旅客,可到任意车站退票窗口30日内持车票(含收到停运短信当日)办理退票。(完)

       7月15日,在宝成铁路王家沱至乐素河间山体崩塌现场,抢险人员进行铁路抢通工作(无人机拍摄)。姚永新 摄

       7月15日,在宝成铁路王家沱至乐素河间山体崩塌现场,抢险人员进行铁路抢通工作(无人机拍摄)。姚永新 摄

010070270010000000000000011112141123131605