关爱流浪儿童 长篇小说《回家》作品研讨会召开

2018-07-15 19:20
编辑: 张思思
来源: 新华网

“孙亚玲长篇小说《回家》作品研讨会”在西安举行

  新华网西安7月15日电(汪艳)15日,由陕西省作家协会主办的“孙亚玲长篇小说《回家》作品研讨会”在西安举行。中国作家协会副主席、著名作家贾平凹,中国散文学会常务副会长红孩,著名文化学者肖云儒,陕西省作家协会副主席吴克敬等近百位著名作家、文友读者参加了此次研讨会,围绕该小说的创作特色及社会价值进行了深入的交流和探讨。

  据了解,《回家》是陕西女作家孙亚玲创作的首篇流浪儿童题材长篇小说。该作品以当下社会经济的发展演变,农村不断向城市渗入,带来的空心村、留守儿童以及父母离异等问题为背景,聚焦于社会的弱势群体——流浪儿童,以陕北某山区十一二岁少年董小龙兄妹三人为寻找在城市工作的父亲为主线,讲述了在他们进入大城市后的种种遭遇和一系列令人深思悲悯的故事。

  “作者文笔干净、朴素、明亮,使人读起来有种阳光灿烂的感觉。”贾平凹对该篇小说的选题以及对社会的认识表示肯定和赞赏,并指出该小说线索清晰,作家是首次撰写长篇小说,以后的提升空间还很大。

流浪儿童题材长篇小说《回家》

  “从孙亚玲的作品中能感觉到一位女作家母亲般的慈爱之心。”肖云儒表示,小说真切地写出了当代都市底层弱势群体的生存样态,更写出了至善之光如何以强大的热力改变了他们的命运。该作品用低到负面的新颖视角展现了一个向上向善的社会面貌。

  吴克敬认为,《回家》这篇小说找到了一个很好的出发点,精神和灵魂的“家”尽显其中,这也是该作品展现出来的正能量。

  据介绍,该小说作者孙亚玲从初中开始创作文学作品,迄今已有100余万字作品在各大媒体报刊发表,先后出版了散文集《太白烟雾》、《一轮明月映秦岭》,主编《作家摇篮》杂志、《蓝田青年美文选》等,荣获融侨杯全国征文大赛一等奖、第二届丝路文学奖全国大赛二等奖等多个文学类奖项。(完)

010070270010000000000000011112151123128998