电磁炉总坏?你的使用方法可能不对

2018-07-15 18:37
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  电磁炉是每个家庭的常用电器,让我们的生活更方便快捷!然而因为使用年限、操作不当等问题,电磁炉会经常出现故障,来看看这些容易造成电磁炉故障的使用坏习惯你有吗?

  使用后不清洁

  很多人使用完电磁炉后不爱清洁,以至于电磁炉面板布满油渍、水渍等污垢,这些污垢长时间不清理,容易渗入机器内部,造成污染和短路。因此建议用户在用完之后最好马上用干的抹布,把表面擦拭干净。

  长时间猛火烧菜

  无论是蒸煮还是火锅,要按电磁炉设置好的程序来做,不能因为想要食物快点熟,就把火候开到最大,长时间用大火候烧菜,会缩短电磁炉的使用寿命。

  长时间使用瞬时拔电

  电磁炉不要过长时间使用,不然不但会给电磁炉增加负担,而且对电炉丝也会有损害,不需要用的时候就不要一直开着,特别是吃火锅的时候。另外,使用完的电磁炉,不要立即拔电,而是先关掉电源,待机器散热后再拔电。

  存放在潮湿处

  电磁炉不用的时候要放在干燥阴凉的地方,太潮湿的话会让零件受潮,下次使用会造成漏电或者不通电的情况。

  改掉以上几个坏习惯,电磁炉使用更安全。

  电磁炉使用应注意事项

  用之前注意:

  1、尽可能选择质量好的电磁炉。

  2、应使用质量好的插座。

  3、切勿在潮湿或靠近火焰的地方使用电磁炉。

  4、电磁炉在放置了一段时间后,若重新使用,应先通电10分钟,使电磁炉内部电子元件稳定后,再开机进行操作。

  使用时注意:

  1、电磁炉在使用时应放置在平稳的桌面上。

  2、在使用时人体应尽量和电磁炉保持距离,不要靠得过近。

  3、切勿使物品跌落在面板上。如表面出现裂纹,应立即关掉电源并及时修理。

  4、尽量减少使用时间。

(新华网陕西频道综合南宁晚报、华龙网)

 

010070270010000000000000011112151123128908