三伏天即将来袭 警惕吹空调寒气缠身

2018-07-15 18:25
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  7月17日,一年中最热的“三伏天”将来袭,我国多地将开启“桑拿模式”和“蒸烤模式”。在闷热的三伏天,空调、冷饮自然最受欢迎。不过,在空调房贪图凉爽的同时,寒气也在悄悄侵入你的身体。

  “三伏天”常出现在小暑至立秋后,即7月中旬到8月中旬这一个月里。今年的三伏天是40天。7月17日交初伏,7月27日交中伏,8月16日交末伏,8月26日出伏。

  三伏天,整日待在空调房中,让人凉爽也让人担忧。因为空调吹出来的冷风未经阳光照射,是阴风,很容易伤人。

  第一道伤:腹痛腹泻

  长期呆在空调房里,寒气会一步步深入到体内,损伤我们的阳气,导致脾阳的亏虚、消化功能失常,引起腹痛、腹泻。

  建议:如果要长时间呆在空调房里办公,可以过半小时到一小时起来走动走动,不要老坐着不动,到窗户边上透透气,或者出去活动活动,让自己的血脉流通起来。

  第二道伤:感冒发烧

  一直待在空调房里,空气不流通,身体抵抗力变弱。而且,从炎热的室外进入温度过低的空调房间,本就容易感冒,有些人还会进而出现咳嗽,甚至会引起哮喘、肺炎等更严重的疾病。

  建议:夏天不要长期待在空调房里,空调温度最好别低于26度。清晨和傍晚到户外呼吸新鲜空气,加强身体的适应能力。注意居室通风,每年夏天第一次使用空调前要清洗过滤网,以免其中的病原菌引发疾病。

  第三道伤:颈肩腰腿痛

  夏天穿的少,双腿双臂长期暴露在空调的低温环境中,肩关节、膝关节、腰部等长时间受寒凉刺激,关节容易受凉,出现关节疼痛、肌肉疼痛等症状。

  建议:空调温度不宜过低,趁早晚气温不太高较凉爽时,到室外活动活动。如果因工作需要必须长时间呆在空调房里,可以用穿上薄外套,用薄毯盖住双腿以防受凉。

  第四道伤:头晕头疼

  在空调房里呆久了,大脑可能会因为缺氧出现多种不适,比如头晕头疼、记忆力减退、工作和学习的效率下降、犯懒打不起精神,更严重的有人晚上睡不着,类似于神经衰弱的症状。

  建议:减少在空调房的时间,适时开窗透透气,严重到晚上睡不着的人也无需服药或特别治疗,这只是暂时的。

  第五道伤:痛经

  如果一段时间内长期待在空调房里,环境的改变会让机体因不适应而出现一些应激反应。若是例假期间,胞宫受寒,寒气集结,气血瘀滞,经血下行不畅,可能引发痛经。

  建议:尽量不要在空调房里呆太久,例假期间注意保暖,用衣服或毛巾护住肚子以防受凉,避免喝冷饮,多喝温水。

  第六道伤:心梗

  从低温的空调房切换到高温的室外,血管猛的收缩;从高温的室外突然进去低温的空调房,血管又扩张;反反复复的折腾导致血压波动大,可能诱发心梗,特别是血管脆弱的老年人还可能发生猝死这样的心脏事件。

  建议:多喝水,及时补充体内水分,降低血液黏稠度。保证充足的睡眠,避免情绪激动、精神紧张。早晚较凉爽时适当运动增强耐热能力。一旦出现头晕乏力、胸闷气喘,立即卧床休息,情况较严重可以含服硝酸甘油,或者到医院就诊。

(新华网陕西频道综合新华社、人民网、北京日报)

 

010070270010000000000000011112151123128893