李生琴:从“贩羊婆姨”到“领头羊”

2018-07-12 20:55
编辑: 刘艺帆
来源: 延安市委宣传部

李生琴与村干部同劳动。

  “我做梦都没有想到,这辈子还能过上这样的好日子。”李生琴说,这是改革开放40年,农村发展的一个创举,一次实实在在的蜕变。

  上世纪80年代改革开放初期,志丹县永宁镇的土门村,像陕北其它农村一样,白天只能在满眼望不尽的光秃秃的黄土里刨食,夜间只能在煤油灯下穿针引线缝补日月,这就是李生琴口中说的“恓惶”。

  3月26日,李生琴被推选为土门村党支部书记,如今土门村在李生琴的带领下,村民们的日子过得是风生水起,说起这一路走来的艰辛李生琴是百感交集……

  “9岁时父亲离家出走,日子穷的连锅都揭不开,一家人在饥饿线上挣扎。15岁时父亲捎信,一家人终于在志丹县永宁镇闫咀村团聚。”李生琴回忆说。

  当时一家四口都是“黑户”,没有土地,就连住的地方也没有。1986年2月,为了落户,父亲将李生琴许给了现在的丈夫徐义忠。

  在交通日益发达的今天,我们很难想象“贩羊婆姨”是怎样挥舞鞭子,赶着山羊,从榆林出发徒步赶路,日夜不停,一走就是数百公里。这样的场景,持续了十六年。

  在养羊的过程中,李生琴发现不但养羊赚钱,贩羊的收入也相当可观。16年的贩羊路,李生琴到了哪里就睡在哪里,把羊圈起来,自己就睡在羊圈口。

  “喂猪、养羊、贩羊、开小卖部……”李生琴跟徐义忠一心就只想把光景过好。

  2004年开始,中央每年都下发有关三农的一号文件,把投资导向三农,大规模增加了农村地区的基本建设投入和社会建设投入。

  这一年,李生琴已经是永宁镇十里八乡有名的富裕户,她不仅花了六七万元为家里箍了6孔石窑还给儿子娶了媳妇,买了三轮车,家里的日子在村上是数的上的好。

  2005年,男女平等作为一项基本国策写入《中华人民共和国妇女权益保障法》。这一年,志丹县接到上级要求:“一个镇的村两委成员中至少要有一名女同志。” “人家是有经济头脑的女人”“李生琴能当的了小家的主,也能当的了大家的主”“你别看她是个女人家,干活能吃苦,不差于她家掌柜”……一传十,十传百,她被传为十里八乡无人不晓的厉害女人。

  “当时任凭我们政策讲透,好话说尽,做了半个多月的思想工作,她怎么说都不愿当选村主任。”时任土门村驻村领导永宁镇干部李广维说。

  “就觉得自己也不识字也没有文化,婆姨女子当官也怕别人说闲话。”但是在村两委选举大会上,李生琴还是以高票当选为土门村村主任。

  上任后,李生琴还是会抽出时间经营着自己的贩羊生意,在贩羊的路上,眼看着别的村子日益富起来,都有了稳定的产业,而土门村还是几年前的样子,身为村主任的李生琴有了前所未有的恐慌和不安。

  “十几年的贩羊路,不仅让我挣了钱,也让我看到了外面的世界,我一定要带领全村都富起来。”李生琴信心满满地说。

  经过试种、发展、扩张,苹果已成为延安发展现代农业、繁荣农村经济、增加农民收入的支柱产业,原来光秃秃的山头变成了群众增收的“绿色银行”。

  2009年,略有见识的她提出了全村种植苹果树。为了说服村民种植苹果树,李生琴数不清说了多少好话,讲了多少道理,替村民算了多少笔苹果账,又有多少次被村民从家里赶出来。

  功夫不负有心人。在她带头将自己家的10亩耕地全部种植苹果后,村民们也开始种苹果。这一年全村种植苹果就有1355亩。

  正是有了苹果产业,全村人均收入由2005年的2400元提高到2017的9600元。李生琴说:“闫咀村的发展日新月异,得益于好政策不断出台。土门村七个村民小组全部通水通电通路,成绩有目共睹。”

  “现在群众能吃饱有钱花,乡村振兴战略蓝图正一步步变成现实,我一定要让全村的人都过上城里人的好日子。”李生琴说。(王强 蔡英 谷嫦瑜 刘晓媛)

010070270010000000000000011112191123117856