陕西石泉:“志智双扶”促脱贫

2018-07-12 20:55
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华网西安7月12日电(汪艳 王媛 许兵)这些天,陕西省石泉县光明村贫困户严华明忙得格外有劲头:装修房屋、买家具,准备搬新家后,再到江苏去上班挣钱。与前几年相比,他判若两人。

  扶贫先扶志 树立致富精神头

  以前,严华明独自住在深山里,很少与人交流,无一技之长,也没有稳定收入,生活一直过得紧巴巴。

  “贫困并不可怕,可怕的是没有摆脱贫困的信心!”2017年,在驻村第一书记魏婷昱的帮扶引导下,严华明主动参加县上组织的修脚技能免费培训班,顺利拿到了技术合格证,并与江苏一家公司签订了务工合同。“我还要学习老年人护理技术,以后有机会了争取自己也开个店。”严华明充满自信地说。

  石泉县饶峰镇新华村在群众院落开展新民风建设道德评议会。

  近年来,石泉县坚持问题导向,“扶贫先扶志、致富先治心”,着力在转民风、扶志上下功夫,不断激发贫困户的内生动力。该县161个村(社区)都成立了由乡贤能人等群众推选产生的道德评议委员会,重点围绕好人好事、善行义举以及不良风俗习气开展评议。同时还成立了“百姓宣讲团”,利用身边先进典型广泛开展扶志宣讲进万家活动,引导贫困群众树立脱贫致富的信心和决心。

  扶智抓增收 提升“自我造血”功能

  “今年茧价又上涨了,每公斤56元。我家养的两批春蚕就卖了1万多元!”在石泉县迎丰镇崔家梁蚕茧收购点,红花坪村贫困户邹明兵拿着支票笑得合不拢嘴。

  这是石泉县标准化桑园建设项目区。

  通过技能培训,邹明兵掌握了兴桑养蚕这门技术,加之合作社引导,企业实施订单收购,今年底有望实现脱贫摘帽。近年来,针对贫困户缺文化、缺技术、缺信息等难题,石泉广泛开展了科技知识、产业技能、劳务输出等政策技术培训,进一步提高群众的科学文化知识和劳动技能水平,努力为贫困户发展产业、就业创业提供智力支撑。

  据了解,去年以来,石泉县组织贫困劳动力参加技能培训60多期3140人,落实村内“居家就业”岗位1533人,县内“稳定用工”安置1318人,县外有组织“稳定务工”2444人。

  文明润乡村 民风更加淳朴

  日前,在石泉县曾溪镇油坊湾村,一场文化惠民活动正在上演。“这里好戏连台,乡村也热闹起来。”村民王中宏感慨地说:“这几年村里变化很大,村容村貌整洁了,文化活动也多了,乡村民风更加淳朴了。”

  石泉县文艺惠民活动。

  在推进脱贫攻坚中,石泉县注重把文明创建、社会治理、文化活动、基层组织建设有机相结合,坚持以新民风文化传播活动为抓手,着力提升贫困群众道德修养和文明素质。针对农村人情过重、相互攀比等问题,该县出台了关于农村移风易俗相关规定,村村都健全了“四会”组织,完善了村规民约,积极引导群众移风易俗。

  “现在倡导喜事新办,丧事从简,不仅减轻了经济负担,还带出了好民风好村风。”油坊湾村支部书记李国金表示,如今乡风文明已经融入到群众的生产生活中,百姓们幸福感普遍提升,日子正在逐渐美起来。(完)

010070270010000000000000011112141123117813