陕师大已培训480多名非遗传承人群“研培计划”学员

2018-07-12 15:35
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社

  新华网西安7月12日电(记者许祖华)中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(简称“研培计划”)陕西师范大学第九期培训班(木版年画)和第十期培训班(社火脸谱)日前结业,90多名参加培训的学员结业并展示了他们的作品。

  据了解,自2016年以来,该校已成功举办了10期非遗传承人群“研培计划”培训班,共培训480多名学员,许多学员结业后成为当地非遗传承的带头人。

  据介绍,2006年,凤翔木版年画、民间社火经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。木版年画是中国历史悠久的传统民间艺术形式,有着一千多年的历史。陕西社火脸谱更是社火艺术的精华,是中国社火文化的典型代表。这些民间艺术历史悠久、内涵丰富、艺术表现力强,是了解和研究中国民间美术、民族历史文化的活化石。

  在活动现场,部分学员与来自美国哈佛大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学等高校的14名外国大学生进行了交流,学员们手把手地教这些外国学生画脸谱、印年画、学剪纸、捏泥塑。

  据了解,自2016年以来,陕西师范大学与陕西省文化厅密切合作,成功举办了10期非遗传承人群培训班。培训具体工作由挂靠在陕西师范大学文学院的省级研究机构--陕西文化资源开发协同创新中心、陕西非物质文化遗产研究基地实施,涉及剪纸、刺绣、泥塑、面花、皮影、木版年画、社火脸谱等陕西的国家级传统技艺项目。(完)

010070270010000000000000011112141123116600