“人在果中走,人在花中游”——三产融合的“小杨凌”样本

2018-07-12 10:18
编辑: 刘艺帆
来源: 新华社客户端

  7月7日,2018“走出杨凌看示范”采访团走进河南禹州泓硕农业生态园。图为园内的向日葵种植园区。崔新谋 摄

  人在果中走,人在花中游,四季有花,四季有果。小暑时节,2018“走出杨凌看示范”媒体采访团走进有“小杨凌”之称的河南禹州泓硕农业生态园区。

  该生态园从规划设计、到技术支撑、产业布局等,都由陕西杨凌西北农林科技大学的专家教授提供全方位指导。置身园中,百花簇拥,瓜果飘香,山环水绕,蝉鸣不绝于耳,俨然一幅动静皆宜的山水田园画卷。

  2012年,赵中华在禹州流转南田庄村和楼子赵村300多亩土地,注册成立泓硕农业示范园区,谈起泓硕农业生态园有限公司的发展历程,该公司董事长赵中华说,刚开始也很迷茫,因为不懂技术、不懂管理,园区一度陷入困境。为了寻找出路,赵中华带领团队参加了杨凌农高会,从此与杨凌结下了不解之缘。

  “农高会让我大开眼界,杨凌的现代农业发展程度,让我震惊,原来农业还可以这样干!”几天下来,赵中华心里有了底气,他主动与杨凌示范区、西北农林科技大学、杨凌科技局等相关单位和部门取得了联系,准备在禹州建立一个集农作物种植、农产品加工和休闲观光为一体的现代农业生态园。

  7月7日,2018“走出杨凌看示范”采访团走进河南禹州泓硕农业生态园。图为园区内正在举行的拓展夏令营活动。何双 摄

  2012年底,杨凌派出专家团队来到了园区。经过实地考察论证,西北农林科技大学的专家为园区确定了以农业、服务业为主导的三产融合发展方向,在提供规划服务和技术支持的同时,为园区定期提供“一条龙”式服务。

  “建园初期,我们不知道园子里该种些啥。西北农林科技大学的专家来了以后,对园区的土地进行了全面检测,分块为我们培育了适合当地种植的农作物品种,让我们少走了很多弯路。”泓硕农业生态园有限公司总经理赵旭东说,现在园区种植的果蔬产品有30多种,其中有28种都来自西北农林科技大学研发的优良品种,种出的蔬果都非常适合当地的自然环境,现在苗木长势良好,园内随处可见挂满的果子。

  为了随时为园区提供技术指导,杨凌示范区还为园区安装了“远程操控系统”,园区遇到任何技术难题,都可在线获得专家的帮助。“这个操控系统很方便,移动端和PC端都可以操作。通过云端监控,还可以对园区大棚内的场景进行实时监控,也便于园区监督、管理。”赵旭东说。

  如今,在杨凌的帮扶下,泓硕农业示范园规划建设面积5500亩现已完成建设3250亩,一个集农业种殖、餐饮住宿、研学旅游、电商销售为一体的田园综合体业已成型。园区的发展,也为当地农民的增收和就业带来了机会。

  7月7日,2018“走出杨凌看示范”采访团走进河南禹州泓硕农业生态园。图为赵宽良驾驶着喷药机在园区的小路上穿行。何双 摄

  在该园区的车厘子种植区内,现年60岁的南田庄村村民赵宽良正驾驶着全自动喷药机为果树喷洒杀菌剂。“我以前在外打工,一个月也就一两千元的收入。生态园建起来后,我在家门口上了班,现在一个月能拿到3000多元。”赵宽良笑着说。

  在南田庄村和楼子赵村,像赵宽良一样在家门口实现就业的还有很多。据了解,通过泓硕农业示范园的产业带动,1700户农户从中受益,其中吸纳贫困户入园就业就有80多户,为附近村民提供长期工作岗位达100多个。

  打造一二三产业紧密融合的全产业链,变单一业态为多元化格局,如今,越来越多像泓硕农业示范园一样的涉农企业通过嫁接“杨凌模式”获得了长效发展。杨凌示范区不断以新技术、新要求促进现代农业发展转型升级,为“三农”发展注入了源源不断的动力。(何双)

010070270010000000000000011112191123115305