西安“黄帝都邑”与中华文明传承(国际)学术研讨会举行

2018-07-11 14:25
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  7月10日,由中华炎黄文化研究会学术委员会、西安朝华管理科学研究院、《问道时空》主办,中建投文旅集团承办的西安“黄帝都邑”与中华文明传承(国际)学术研讨会在陕西省富平县举办。

  本次研讨会以“黄帝陵是中华文明的精神标识”为主题,专家学者围绕黄帝与中华文明传承和发展等问题做了精彩的发言,提出杨官寨遗址和以富平淡村镇为核心的盘龙湾遗址等石川河流域大遗址即“黄帝五城”等观点。

  杨官寨遗址位于陕西省西安市高陵区,不仅是炎黄文化中心区域的关中地带,也是全国唯一保留完整的超大型庙底沟文化城址,在距今5000年以上的新石器时代中晚期,已具有鲜明的“都邑”性质,而这一历史时期正是学界公认的“黄帝文化时期”。

  中华炎黄文化研究会是经国家民政部批准的国家一级社会团体,有团体会员单位近20个,包括陕西、河南、湖北、湖南、河北、江苏、上海等省市的炎黄文化研究会(或基金会)。(王随学 张溁)

010070270010000000000000011112191123110546