陕西志丹:发展乡村旅游有新意

2018-07-10 17:44
编辑: 杨喜龙
来源: 延安市委宣传部

永宁山全景图。

  “大姐,你们是哪里人呀?特意来永宁山玩吗?”

  “我们是山东彩虹摄影团的,本来是去雨岔大峡谷的,因为下雨不让进,就来了永宁山,来到之后觉得太震撼了!”

  去志丹县永宁镇鹞子川村的途中,偶遇了一队山东游客,看到大家对永宁山如此感兴趣,同行的永宁镇人大主席白小康主动提出带不熟悉地形的游客去爬永宁山。

  “我们永宁境内的好景致可不止这一处,永宁山、洛河大峡谷,还有九吾山,距离镇政府就10分钟车程。”永宁镇镇长李峰提起永宁的旅游资源是如数家珍。近些年,市县两级政府重视旅游发展,永宁镇也根据自身的资源优势确定了以发展乡村旅游为主的乡村振兴规划。

  美丽宜居乡村一角。

  打造田园综合体 乡村旅游带动经济发展

  永宁镇鹞子川村通过打造以洛上奇峯、红色教育基地、湿地景观、素质拓展基地、休闲农业为主的田园综合体,拓展旅游项目,拉伸产业链,以乡村旅游带动鹞子川村经济发展。

  顺着格桑花的指引,来到鹞子川村的荷花池,花期较早的睡莲已经开放,粉的紫的白的布满了水面,蒙蒙细雨中,让人误以为来到了江南。“荷花池一共有6个,每个池子里的荷花品种都不一样,那池紫莲也马上要开了。”志丹县农村改革实验办主任牛怀富介绍说,为了延长荷花的观赏期,几个池子里的荷花花期都不同。

  “来鹞子川村之前,我就跟着县上的考察团去东北、甘肃、贵州考察过,几个地方看下来,我发现哪里的经验都不能生搬硬套,还得看当地的实际。”牛怀富说,鹞子川村现在的花卉有芍药、荷花、菊花、格桑花,荷花池里有泥鳅、小龙虾,村口还有百亩的水稻试验田,这里面菊花可以晒干做茶,莲藕、莲子可以食用,将来都是村上农家乐的食材。

  原生态水稻种植区。

  创新“农旅双链” 土地出租发展特色种植

  “这片川道地,以前都是种玉米,一亩地一年下来毛收入不足一千元收入,现在通过‘三变’把土地租出去发展特色种植,收益是远远高于过去的。”鹞子川村的村支书曹亚宁说。

  “我认为旅游产业吸引游客的主要是两点,文化差异和气候差异,就像南方人去东北看雪一样,吸引大家都就是不同于家乡的风景,对于我们这样的北方乡村,水稻是完全不同于当地农作物的品种,大家首先就对他有了好奇心,再加上这百亩水稻完全不上化肥,绿色纯天然,大家对它就更认可了。”李峰说。

  “自从将鹞子川村的川道地里的玉米全部换成花卉水稻等特色产业后,效益已经显现。”牛怀富说,我们现在走的是农旅双链模式,农民加入村里合作社的服务队。现在鹞子川还有两变,一是从传统村落变成特色村庄,二是传统农民变成职业农民。如今,不管在村上的花卉园还是山上的果园,只要肯干活都有工资挣,大家的参与积极性都非常高。(谷嫦瑜 刘晓媛 蔡英)

010070270010000000000000011112141123106187