陕西富县:“农业+历史文化+旅游” 创新产业新路子

2018-07-10 10:59
编辑: 刘艺帆
来源: 富县县委宣传部

直罗镇田园综合体胡家坡核心区 谢耿华 摄

  陕西富县直罗镇境内为子午岭山脉腹地,森林茂密,河流水量充沛,土地资源丰富。丰沛的水土资源,让直罗镇成为陕北特有的“直罗贡米”原产地。胡家坡村地处直罗镇以东1公里处,小河子川河穿村而过,水资源丰富。

  据富县直罗镇党委书记曾庆鹏介绍,在2015年初到直罗镇的时候,当时村民的收入来源仅靠采药、种植玉米等,每亩农田收入500元就算好光景。

  2015年时直罗镇开始号召村民们恢复稻田种植。然而,一开始并没有得到村民的响应,“万一种的水稻卖不出去了,就连那点微薄的收入都没有了。”曾庆鹏说。

  为此,镇上为村民承诺水田免费恢复,种子免费送,生产的水稻全收。就这样,2015年,直罗镇很多村都种上了“直罗贡米”,当年产出的大米供不应求,尤以胡家坡村的“贡米”最为金贵。

  截至目前,胡家坡村稻田种植已达1000亩。“我家的3亩2分玉米地全部种成了水稻,收入在1.7万元左右。”胡家坡脱贫村民赵振富满脸喜悦地说,今年我又把剩下的4亩玉米也全部改种了水稻,相信以后的日子会越来越红火。

  胡家坡的千亩稻田对于村民来说已成为致富的良田。但在曾庆鹏的规划和设想里,这片水稻不仅能吃还要能“观”,他管这个构想叫观光农业田园综合体。今年胡家坡村除建成千亩“直罗贡米”生产基地外,还栽种了6种色彩的观赏荷花30亩,菊花、格桑花40亩,建成村口广场、水厕,完成进村主街两侧围墙大门改造……

  如今,胡家坡村利用这片陕北特有的自然及历史优势土地,发展观赏、体验插秧、了解历史文化、休闲娱乐为一体的“农业+历史文化+旅游”产业,吸引了越来越多的城里人、外国人来到胡家坡村。

  富县县委书记李志锋说,通过农业产业后整理,延伸农业产业的链条,让一二三产融合发展,让更多的老百姓参与进来,以此拓宽农民增收渠道,让百姓能有更多的获得感,进而实现我们的乡村振兴战略。(刘伟 陈振富)

010070270010000000000000011112191123103730