陕西发布暴雨蓝色预警 省防总要求各地防范灾害

2018-07-10 08:59
编辑: 杨喜龙
来源: 西部网-陕西新闻网

       今天(7月9日)下午4点30分,陕西省气象台发布暴雨蓝色预警,预计今晚8点到明晚8点,陕西省部分地区将出现50到90毫米的降水,省防总要求各地加强防范塌方、滑坡、泥石流等地质灾害。陕西省各地防汛部门加大监测巡查力度,确保安全度汛。

       安康旬阳

       记者:“这里是旬阳县城关镇小河北社区周家沟崩塌隐患点,在降雨来临之前,监测人员正在对这里进行监测。”

       小河北社区周家沟隐患点是安康旬阳县重点地质灾害监测点,这里住有7户28人,房屋86间。接到气象部门新一轮降雨的消息,监测员卿遵平今天一大早就来到这里。

       旬阳县城关镇周家沟崩塌隐患点监测员卿遵平:“这个渠下面是空的,所以留这个渠把水改从里面走,水要是一下去,一垮就把房子塌了。”

       测量、拍照、记录,卿遵平一忙就是几个小时。

       旬阳县城关镇周家沟崩塌隐患点监测员卿遵平:“一下雨24小时不关机,有啥问题随时赶到现场,如果有状况要通知居民往出撤离。”

       旬阳县城关镇农林综合站站长张立武:“每进入到汛期,将所有住在监测点的受威胁户都是信息到户到人,落实干部包抓,领导包抓,工作责任全面落实,确保辖区安全度汛。”

       在安康旬阳县,进入汛期每天有487名监测员坚守一线,实时加强对地质灾害监测,排险情,做好灾害发生的预警工作。

       咸阳武功

       今天上午,咸阳武功县水利局河务工作站的巡查人员,对渭河武功段进行了排查。巡查人员在小村镇韩家坎村附近发现三名南方口音的人,正冒雨在河道嬉戏,巡查人员立即下河滩对他们进行了制止和劝退。

       巡查人员:“这个沙土它很虚,不小心就滑下去了。”

       武功县水利局副局长魏谋社:“一共组建了5支队伍,一个是河务站长期巡查,这个教育学校也成立了一个巡查队,各镇办社区就是第三只队伍,第四支队伍每个村沿渭河各村也有巡查,我们水利系统下属的6个单位,每天两家轮流值班也进行巡查,保证渭河群众安全。”

       记者从省防总了解到:从昨天到今天,全省共有106个县区出现降水, 其中暴雨县区1个,出现在商洛市商南县。目前,全省主要江河水势平稳。今天下午4点30分,省气象台发布暴雨蓝色预警:预计今晚8点到明晚8点,延安北部局地、宝鸡西部、汉中西部将出现50到90毫米的降水,强降水影响区域发生滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害风险等级高,渭河、汉江干支流和嘉陵江支流将会出现洪水过程。

       省防总提醒,由于前期我省出现持续性降雨,本次降水区域与之前又多有重叠,宝鸡、咸阳、汉中、安康等地土壤水分饱和,河道基流明显增加,水库水位普遍偏高,建议上述各地及相关部门提前做好应对防御工作,特别要防范强降雨可能引发的中小河流洪水、塌方、滑坡、泥石流等地质灾害。 (陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王玥瑶 冯维歌 张宏庆 强朝辉 李鑫)

010070270010000000000000011112141123102299