高招诈骗花样翻新 教育部发防骗提示

2018-07-09 18:00
编辑: 张思思
来源: 新华网

  2018高考录取工作正在紧锣密鼓的进行中,这个时间段也是涉高考招生类诈骗的高发期。近日,教育部列举诈骗分子常用的伎俩,并针对性地给出防范提示,希望考生和家长们认真查看,谨防被骗。

  提示 1

  助学金正规申请 个人信息别外泄

  当接到自称教育、财政等部门工作人员的电话,要发放“国家助学金”、“返还义务教育费”、“助学扶助款”等时,考生及家长要主动与当地教育部门或学校联系求证。不要随意透露家人姓名、电话、职业等相关信息,坚持做到不透露、不相信、不理睬。

  提示 2

  提前录取莫轻信 官网查看最保险

  高招提前批次录取主要针对的是军事、国防、艺术类院校考生,录取工作全部实行异地远程网上录取,由专门的计算机系统按志愿和投档规则投档,不受任何人为因素影响。对于收到的任何以招生为由的电话短信,不要相信,考生可通过教育考试院官网查询录取信息,切不可“病急乱投医”,以免上当受骗。

  提示 3

  内部指标空虚有 军校招生标准同

  军校招生与其他地方高校招生相同,有严格的程序和规定。军校招生没有“内部招生名额”的说法,军队和武警部队不允许任何个人私自携带招生公文,招生过程也不存在向考生或家长展示公文这一环节。诈骗的最终目的是缴费,考生及家长不要上当受骗。

  提示 4

  培训补课要分清 实地查看最重要

  不少学生家长会提前为准大学生做足准备,但一定要选择合格规范的培训机构,如果招生广告打着与名校合办的名义,家长要主动证实培训班的资质,最好实地查看了解,要保证教学质量,不花冤枉钱。

  提示 5

  高招会应接不暇 若要收费需警惕

  考生参加志愿填报指导咨询活动一定要认清主办机构,学校会有专门的活动通知,考生及家长要按照学校的通知前往。对于社会举办的收费性质的志愿填报咨询辅导活动要提高警惕,所有的高考政策及信息一定要以官方公布为准。

  高招诈骗六大套路

  1、利用虚假招生网站诈骗

  不法分子自称是高校或招生办某领导的熟人,有“内部指标”等名额,通过索取活动费、学杂费等名目实施诈骗。

  2、办理“特殊类型”加分优惠诱骗

  不法分子冒充教育局、学校领导,自称能帮未上线考生获取降分优惠或加分福利,以通过特殊关系或渠道帮分数不够的考生以“特殊生”录取为诱饵进行诈骗。

  3、发送链接植入木马诱骗

  不法分子向考生及家长发送带有链接的“服务短信”。一旦点击链接,手机立刻被植入木马病毒,进而绑定的银行卡账户、密码等资料被窃取,钱财也被转走。

  4、“高考补助金”转账诈骗

  考生信息泄露,不法分子冒充政府部门工作人员,通过电话准确报出考生姓名、学校等信息获取考生信任,然后通知考生可领取“高考补助金”,诱骗考生或家长在ATM机上操作进行转账。

  5、伪造录取通知书诈骗

  不法分子故意混淆不同招生类型,拿自考助学班、网络教育班的入学通知书蒙骗考生及家长;或按照招生学校的网站制作假网页发布虚假录取信息,并寄送假录取通知书,让考生将学费转入指定账号。

  6、假冒军校招生诈骗

  不法分子通过伪造军校招生公文、公章等手段蒙骗考生和家长,以“内部招生指标”、“计划外招生指标”、“军校扩招”等为幌子,向考生及家长寄发通知书,伺机诈骗钱财。

  “三步”甄别录取通知书真伪

  考生收到录取通知书和考生信息确认表后,应通过正规渠道查询录取结果,如查询的信息与通知书、确认表一致,包括录取学校名称、专业和层次等,则通知书是真实可信的。甄别录取通知书真伪,可以分三步走:第一,查录取真伪;第二,查学校真伪;第三,查学籍真伪。

(新华网陕西频道综合新京报等)

010070270010000000000000011112151123100395