杨凌农业技术在湖北“开花结果”

2018-07-09 15:38
编辑: 刘艺帆
来源: 新华社客户端

  7月3日,2018“走出杨凌看示范”采访团走进湖北省五峰土家族自治县仁和坪镇红花玉兰繁育推广基地。图为五峰山下郁郁葱葱的红花玉兰植株。 何双 摄

  被誉为中国“农科城”的杨凌是我国唯一的农业高新技术产业示范区。成立21年来,由杨凌农业技术专家指导、栽培的农作物正在全国各地生根发芽、茁壮成长,让人民的生活更加多彩,菜篮子更加丰富。同时,越来越多的农业人才也通过这里将杨凌的农业技术输送、应用到农业产业发展当中。

  近日,2018“走出杨凌看示范”采访团走进湖北省五峰土家族自治县、竹溪县等地,探访杨凌农业技术在这里的推广示范“足迹”。

  图为红花玉兰良种繁育基地。 薛飞 摄

  玉兰花开“红”五峰

  小暑前夕,一场小雨,消解了暑气。在湖北省五峰土家族自治县仁和坪镇红花玉兰繁育推广基地内,株株红花玉兰苗木长势喜人,尽管已过盛花期,仍能从苗丛中发现火红的红花玉兰花苞,经过一场雨水的洗礼,变得更加风姿绰约。

  红花玉兰,又名五峰玉兰,属高大乔木,树形优美,开花时花瓣内外全红,具有较高的观赏价值;花蕾可以入药,是重要的药用经济林树种。2004年,该树种在湖北省宜昌市五峰土家族自治县被发现,经专家鉴定,红花玉兰属于木兰科植物新种 ,唯湖北五峰独有,后来正式将其命名为红花玉兰。

  “在此前的资料记载中,玉兰只有白色、紫色和单面淡红色的品种,发现内外全红的玉兰在国内尚属首次。”仁和坪镇红花玉兰繁育推广基地负责人万晓峰介绍说。

  “为了保护好这一新品种,让更多的人能够观赏到奇特的红花玉兰,繁育成了首要问题。”万晓峰说,来自杨凌西北农林科技大学的专家教授在红花玉兰栽植技术和全面推广种植上给予了基地很大的帮助和指导,为红花玉兰的培育创造了条件。

  图为含苞待放的红花玉兰。 薛飞 摄

  经过10余年的种苗培育,如今,红花玉兰繁育推广基地在当地的面积已扩充至8000亩,带动2100多户农户参与栽植,亩均收入达到了2000元至5000元,形成规模化、标准化栽植。2017年,基地娇红1号红花玉兰苗木出圃率达10万株,红花玉兰苗木培育已经发展成为当地百姓脱贫致富的富民产业。

  2017年, 万晓峰带着红花玉兰参加了杨凌第24届农高会,没想到会引起巨大反响。“农高会影响力大,人流量多,专业性强,参展回来后,电话咨询的就越来越多,进一步打开了苗木的销售渠道。”

  万晓峰表示,基地的发展,离不开杨凌西北农林科技大学和北京林业大学的科技支撑。下一步,在苗木繁育到一定规模后,基地将转向精品苗培育,让红花玉兰走向市场,带动当地更多老百姓脱贫致富。

  7月4日,2018“走出杨凌看示范”采访团走进湖北省竹溪县的设施蔬菜示范基地。图为示范基地内的金瓜种植区。 何双 摄

  竹溪农业结硕果

  7月4日,湖北竹溪县的设施蔬菜示范基地内一派勃勃生机,火龙果、西瓜、金瓜等作物长势喜人。但就在基地建立之初,这里每年都会亏损200多万元。

  竹溪设施蔬菜示范基地是十堰市南水北调中线工程第三批新建设施蔬菜项目。基地成立当年就开始投产,种出的蔬菜产量虽高,但因为管理不善、生产成本过高,导致连年亏损。

  瓜农在基地内采摘西瓜。 何双 摄

  “2015年,我去杨凌示范区考察学习,杨凌农业的先进程度让我震惊,我当时就在想,怎样将杨凌的先进技术和经验引入到竹溪来。”该基地负责人郭长江说。

  考察结束后,郭长江将杨凌的大棚种植技术引入基地,并改变原有的管理模式,在农产品种植上,把陕西的草莓、葡萄等品种成功引进到竹溪,还聘请西北农林科技大学张振兴教授为基地首席专家。

  航拍湖北竹溪县设施蔬菜示范基地。 薛飞 摄

  在张振兴教授的指导下,基地大力推广节水、节肥技术,推进“水肥一体化”建设,在示范适种成功后再大面积推广种植。为了增加农产品的附加值,以杨凌科技为支撑,基地还利用数字化技术在大棚内种起了火龙果,目前长势正好,预计2019年就能顺利实现挂果。

  借助西北农林科技大学的先进技术和专家团队,基地成功解决了发展中的难题,一举扭亏为盈。到2017年,基地总产值达到1100万元,盈利272万元,建成集生产、育苗、冷藏保鲜、蔬菜加工、网上经营、观光体验等于一体的多功能产业园区,是湖北省现代蔬菜产业示范园。

  “杨凌的技术帮扶是真正为企业发展服务,是无私的、是实实在在的,通过杨凌的技术指导,我们有信心将基地做大做强。”郭长江说。(何双)

010070270010000000000000011112191123099213