陕西省陆空一体化医学救援建设项目建成使用

2018-07-09 15:34
编辑: 刘艺帆
来源: 陕西传媒网

  7月6日,陕西省陆空一体化医学救援建设项目暨西北地区首个医院楼顶停机坪系统在陕西省人民医院建成使用。随着一架金汇通航橘红色医疗构型直升机顺利降落并成功完成一例患者从渭南市蒲城县医院转院至陕西省人民医院急诊科的救援任务,开启了该院空地结合的立体化应急医疗救援服务的新纪元。

  积极打造中国西部航空医疗救援服务网络先行示范

  由于直升机医疗救援具备的作业范围广、便捷快速、高效灵活等特点,特别适用于地形复杂的偏远地区和道路拥堵的城市地区开展救援工作,已被世界发达国家和地区广泛应用,并逐渐在中国引起重视。基于国外成功的航空医疗救援先进经验、国内航空救援的发展短板,以及中国广大西部地区医疗资源分布极不均衡的现实状况对于航空应急救援的迫切需求,陕西省人民医院承担起打造中国西部航空医疗救援服务网络先行示范的重大使命。

  由陕西省卫生计生委组织牵头,省发改委、省应急办筹措资金,陕西省人民医院受命建设航空医疗救援体系,积极融入全省航空应急救援布局规划,现已成为覆盖全省的立体化直升机航空医疗救援网络的核心单元。除了积极参与主导全省航空应急救网络建设的同时,医院主动探索航空医疗救援运营模式,借鉴国际发达国家的发展经验和运营模式,推动急救与专用医疗救援航空器的紧密结合、地区立体化医疗急救体系的发展、专业的人才队伍和装备体系建设等要素齐抓共进,以期进一步畅通陕西省“空中绿色生命通道”,完善陕西省紧急医疗救护服务体系,让更多的群众享受到“空中120”带来的快速便捷就医体验。

  引进国际先进停机坪系统网络,为安全起降和高效运营提供保障

  安全起降和快速飞行成为航空医疗救援体系健康运转的两大生命保障线。陕西省人民医院所装置的直升机停机坪系统由浙江省首批军民融合示范企业--浙江圣翔航空科技有限公司承制。该系统是目前国际先进、国内领先,拥有多项发明专利的全铝多层直升机停机坪系统。它的铝制面板采用了多层结构设计,逐层释放作用力,既减轻对支撑结构的影响,又减少反作用力共振对直升机的冲击损害。

  此外,整个停机坪系统还配套自动翻转式防护系统、助航灯光引导系统、自动消防喷淋系统、集成监控系统、停机坪专用智能控制系统、系留系统、无障碍通道、塔台指挥中心、甚高频通迅系统,气象集成系统等智能化配套子系统。整套系统可以很好地确保直升机在每次起飞降落之时,将安全风险系数降低到最低值,同时,停机坪系统还可将各个相对独立的子系统进行功能集成,可以实现气象等数据采集分析,查看和控制直升机飞行,满足航空救援大数据化、飞行网络化管理。

  引入完整医疗构型直升机,空中“ICU”单元为急危重症患者转运保驾护航

  陕西省人民医院已与国内专业从事直升机航空医疗救援的企业——上海金汇通用航空股份有限公司签署战略合作。所使用的救援直升机AW119属完整医疗构型,产自意大利莱昂纳多集团,价值近四千万元。机上搭载有国际一流的医疗设备,如瑞士哈美顿T1呼吸机、美国卓尔X除颤监护仪、德国贝朗注射泵、德国维曼吸引器及医用担架、急救包等设备,整个机舱相当于一个微型“ICU”,可满足伤病患在空中运输过程的救治及体征监测。

  鉴于动辄每小时几万元的直升机救援费用,对于普通民众而言只能“望洋兴叹”。陕西省人民医院强烈支持救援机构与国内外保险机构联合开发直升机空中医疗救援保险产品,使普通消费者也可以享受到成本高昂的直升机救援服务。目前金汇通航已与国内知名保险机构合作,将高昂的直升机费用转化至平民价格,并大力推广便民的直升机救援服务。

  西北地区首个医院楼顶停机坪的建成使用,标志着陕西省人民医院已经走上了初步构建全省的航空紧急医疗救援网络先行之路,正朝着建立专业化、规范化、信息化、现代化的突发事件航空医疗救援体系目标前进,将为有效满足西部地区医疗救援需求起到先锋示范作用,在国内突发公共卫生事件应急响应方面更是具有重要意义。(记者 王国星)

010070270010000000000000011112191123098943