陕西勉县:创新管理扶贫互助资金协会 变“输血”为“造血”

2018-07-09 16:29
编辑: 刘艺帆
来源: 勉县县委宣传部

  陕西勉县创新管理扶贫互助资金协会,变“输血”为“造血”,被群众亲切地称为脱贫致富的“草根银行”。

  7月6日,勉县同沟寺镇照壁山村17组贫困群众李素芹将3000多斤四季豆装上车后,又忙着将150多头羊赶到羊圈。靠着种菜和养羊,今年能收入两三万元,贫困户的帽子可以“甩”掉了。

李素芹靠贷款养羊实现了脱贫 蒋虚摄

  “现在的好日子都是3笔贷款带来的。”李素芹说。2013年,她看到养羊很有“钱”景,但是因为家里穷,银行不给贷款,亲戚借不来,只能望“羊”生叹。

  为了破解贫困群众发展产业“资金渴”,勉县创新管理扶贫互助资金协会,给贫困村注入50万元扶贫资金“铺底”,鼓励村民自主、自愿、以自有资金入股,对有劳动能力贫困户无条件纳入会员,以低于银行利率的借贷方式解决农民发展生产资金短缺的问题。

  目前,勉县已成立扶贫互助资金协会134个,111个贫困村实现全覆盖,扶贫互助资金总量达到8128.6万元。累计发放借款4159笔,共计6269.4万元,其中贫困户借款1853笔,共计2739.9万元。

  珍珠玛瑙般的“金宝李”挂满枝头,粉红的桃子压弯了枝头……在勉阳街道办事处西坝社区,漫山水果飘香。

西坝社区土地股份合作社 蒋虚摄

  西坝社区2015年成立扶贫互助资金协会,起初村民贷款积极性不高。“贷款不知道干啥,害怕亏本了更是雪上加霜。”协会会长秦自明说。

  去年,社区将29户贫困户全部纳入互助资金协会,撬动资金82万元,融入社区土地股份合作社发展,由合作社代替贫困户缴纳会费并按期分红。而合作社通过“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革模式,吸纳55户村民入股土地600亩,种植富硒金宝李、大樱桃、大杏等经果林和绿化苗木,逐步打造生态观光采摘产业园。一季度,29户贫困户共得到分红1.23万元,加上务工收入,户均增收超过3000元。

  6月15日,阜川镇蒲家坝村村民吴浩浩拿着一万元现金赶到村互助资金协会,他是还去年贷款的。靠着这笔贷款,他发展了30亩红花、5亩防风,挣了4万多元。

蒲家坝村贫困群众在采摘红花 蒋虚摄

  协会会长田称义说,村上引导贫困群众“抱团”发展中药材,确保有钱挣。通过教育引导诚实守信,确保钱放得出去收得回来。目前,协会贷款率达85%,不良贷款为零。(梁袁华)

010070270010000000000000011112191123098889