电视问政聚焦西安营商环境 群众望三部门“破门”革新

2018-07-09 09:27
编辑: 杨喜龙
来源: 西部网-陕西新闻网

       节目现场

       7月8日,2018年第六期西安“问政时刻”电视节目犀利开问,西安市建委、市发改委、市国土局的相关负责人在直播间零距离面对市民代表及嘉宾,共同聚焦制约西安市营商环境提升的痛点和难点。在将近两个小时的现场问政,被问政单位暴露出的最大问题是行政审批环节复杂,缺少有效的沟通协调机制。

       施工许可审批“三重门”难破 企业抱怨依然不断

       在第一条短片《施工许可审批:如何突破“三重门”》中,办理业务的李女士告诉记者,尽管前期已经准备好了相关的材料,但还是没能一次通过,“先报送资料,审核发现问题后,就进行整改,整改完了再进行审核,又会出现新的问题,就这样不断轮回。”

       不少企业负责人告诉记者,审批环节往往最费时间,很大程度上是审批机制有问题。“有些审批需要现场汇报,但领导出去办事或者开会等等都能无法进行审批,这就非常浪费时间。”

       此外,记者还发现,有些企业本来已经办完的手续,却因为部门改革,又被“弹”了回去。办理施工许可的王先生就表示这样的改革,让他本可以拿到的施工许可变得遥遥无期。

       针对短片中,西安市建委在施工许可审批过程中存在的“基层服务僵化”“决策效率低下”“改革不深入”三个问题,市建委主任苗宝明承诺,问政过后立刻整改。

       据短片《简化审批 建委还需按下“快进键”》显示,今年6月份陕西省第一季度营商环境调查统计考核评比中,西安市位列全省第十位,跟位列第一名的铜川市比较,所有的审批手续相对复杂。有企业代表表示,在西安市相关部门审批时,报建的所有资料一次交不完,至少需要一箱子,资料精简不够彻底。采访中,市建委政策法规审批处的工作人员也认为,有些审核完全可以取消,但由于政务服务网还未投入使用,因此就出现了企业多跑腿的情况。

       看完短片,西安市建委市建委主任苗宝明表示,铜川的经验值得学习,对标铜川和一些先进城市,市建委存在的问题很多。

       本期“问政时刻”第一轮现场观众表决:满意度39.88%,不满意60.12%。

   1 2 3 下一页  

010070270010000000000000011112141123097031