陕西省将采取多项举措 打好碧水、净土保卫战

2018-07-09 08:58
编辑: 杨喜龙
来源: 西部网-陕西新闻网

       在昨天(7月6日)召开的陕西省政府专题会议上,陕西省各部门按照中央部署,对加快生态保护和修复,改革完善生态环境治理体系制订了详细的计划。

       按照中央打好碧水保卫战的要求,涉及我省主要有四场攻坚战,分别是水源地保护、城市黑臭水体治理、长江保护修复和农业农村污染治理。陕西省各部门对此都有具体的措施。

       省环保厅厅长冯振东:“8月份启动全省城市建成区黑臭水体专项整治行动,年底前地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上。重点对22个市级水源地238个未完成整治问题进行专项督查整改,确保2018年底前市级水源地排查问题基本整改到位。”

       省住建厅厅长韩一兵:“尽快完成4个黑臭水体的销号,督导榆林市按期完成整治任务。对西安新发现的4处黑臭水体,督导按期完成整治任务。加大政府投入,创新融资模式,力争到2020年,县级以上城市完成雨污分流管网改造。”

       省水利厅厅长王拴虎:“全面推行河长制湖长制,搞专项执法,结合专项整治,力争河湖违法案件查处率达到90%以上。严格水功能区的监管,特别对陕北地区能够尽可能把达标的幅度增加。”

       2017年,陕西省全面启动了土壤污染防治工作,土壤环境基本稳定,未出现大的土壤环境污染事件。今后我省土壤污染防治的总体思路是,全面实施土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险。

       省环保厅厅长冯振东:“创新措施,推广农用地土壤详查在农产品质量认证工作中的应用,让老百姓吃得放心。在编制城市总体规划、控制性详细规划,土地征收、收回、收购等环节,落实土壤环境质量要求,杜绝‘毒地’开发,让老百姓住的放心。”

       省国土厅副厅长张亚平:“在土地审批、征收等等各个环节严格把关,同时通过把关确保拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的重点行业企业用地100%达标。”

       省农业厅副厅长宁殿林:“重点探索优化提升农药化肥减量化的有效措施,加快推进开展受污染耕地安全利用试点工作,将土壤环境保护与农业发展统筹谋划,实行网格化管理,量化目标责任,加强加快推动农业土壤污染防治工作。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木)

       

010070270010000000000000011112141123096770