勉县不动产交易登记改革 让群众“最多跑一次”

2018-07-06 15:45
编辑: 刘艺帆
来源: 勉县县委宣传部

  “在一个窗口交一次资料,不到一个小时就办好了。”日前,到勉县不动产登记中心办理不动产证的市民刘小龙感慨地说,以前要几个单位来回跑好多趟。刘小龙感受到的变化源于勉县推行不动产交易登记改革的成果,通过简政放权的“减法”和优化服务的“乘法”,让群众办事“最多跑一次”。

  勉县从群众办事的堵点、难点和痛点入手,用权力“瘦身”优化营商环境。对无法律法规依据的证明、备案、盖章等资料和房屋现状说明书、评估报告等资料一律取消,避免群众“多头跑”。不动产信息查询、查封登记、注销登记等10个业务1个工作日内办结,其他登记业务3个工作日办结,办理时限由法定30个工作日缩短至3个工作日,最大限度地方便办事群众。采取分级审核的方式,进一步下放了审批权限,预告登记、转移登记等业务由原来的“一受理三审制”简化为“一受理一审制”,首次登记等业务简化为“一受理两审制”,大幅缩减了审核环节和时间。

  勉县将房产交易、房产测绘、税务服务等服务窗口统一进驻不动产登记交易服务中心,实行“一窗式受理、集成服务”,办事群众提交一套资料,就能完成不动产登记办理。大力推行涉企涉民的事项尽可能网上办,开通了网上支付、短信提醒服务,让信息多跑路、群众少跑腿。开通了不动产权证书快递服务,实现“送件上门”。(梁袁华 宋国斌)

 

010070270010000000000000011112191123089291