这个关中村庄一度比兵马俑景区还火爆,秘密何在?

2018-07-06 15:13
编辑: 孙霄雨
来源: 新华每日电讯

  【导读】袁家村的发展,是在没有任何行政命令的前提下,在农民自觉自愿的基础上,依靠基层党员和干部的领导,把农民发动、组织和团结起来,以农民为主体,自主解决三农问题。始终坚持“一家富不算富,大家富才是富;一村富不算富,十村富才是富”,极具创造性地设计出一整套符合乡村实际和农民特点的股份合作制度,形成一个股权清晰,分配明确,你中有我,我中有你的利益共同体,通过“三产融合”,实现乡村振兴。

  袁家村村口的门楼。

  新华每日电讯记者强晓玲、刘书云

  踏上青石板铺就的古街巷,穿行在关中风情的明清式古建中,摸一摸古老的石磨碾子,试一试古朴的纺车织机;尝一口甜糯的甑糕,再咥一老碗筋光香辣的“biang biang面”;上茶楼品一壶茯茶,听一段高亢的秦腔,再看一眼烧茶师傅拉风箱时自在销魂的“舞蹈”……

  置身关中民俗文化旅游体验地,距西安78公里的礼泉县袁家村,徜徉在灶台、水井、戏楼、口袋广场之间,复活记忆中的老房子、老街巷,品味如同妈妈做的家常菜一样的舌尖上的老味道,仿佛回到魂牵梦绕的儿时。

  尽管不是周末,小吃街里游客仍然络绎不绝,时髦的姑娘举着粘糕边走边吃,“关中小吃,这里味道最好”。

  “袁汁袁味”,正是“精神还乡”的魔力,让这个只有62户286人、土地面积660亩,既无名胜古迹又无山光水色的关中小村,从2007年开始开发乡村旅游,仅仅十年间就成长为闻名遐迩的民俗文化旅游村,荣获“中国十大美丽乡村”“关中印象体验地”等美誉,跻身4A级景区。2015年“十一”黄金周,袁家村日均接待游客18万,居然超过世界第八大奇迹“兵马俑”,成为旅游大省陕西最火爆的景区。

  袁家村,无疑是乡村振兴的成功样本。数据为证:2017年,袁家村接待游客500多万次,旅游总收入3.8亿元,村民人均纯收入8.3万元,集体经济积累达20多亿元。这里还汇集了1000多个创客投资、开店、做生意,吸纳了周边村民及外地约3000多人就业,带动周边2万多农民增收。

  这个“无中生有”创造了奇迹的村庄,引来不少地方学习模仿,试图克隆“民俗文化促旅游”,但模仿成功的却很少。记者采访调研后发现,袁家村的模式虽然不能简单复制,但“袁家村版”乡村振兴之路对实施乡村振兴战略的确极富启示。说到底,袁家村的成功,是在一个有凝聚力战斗力的党支部带领下,尊重村民意愿,通过“新集体经济”——股份合作制让村民利益共享、风险共担,“美美与共”让村民有实实在在的获得感,从而真正激活了乡村振兴的内生动力。

  杜秀霞向记者夸奖袁家村的“干部好”。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

010070270010000000000000011112171123088422